

Il Rosso di Montalcino dellâazienda agricola il Ventolaio Ăš un vino rosso composto al 100% da uve sangiovese e rappresenta il biglietto da visita aziendale. La famiglia Fanti guida questa realtĂ storica ilcinese (sĂŹ, questo il modo per dire âdi Montalcinoâ), lavorando circa 14 ettari nella parte sud del comune di Montalcino, due dei quali sono dedicati a questa selezione.
PerchĂ© il Rosso di Montalcino de Il Ventolaio Ăš un taglio classico, elegante come i vini prodotti in questa zona di Montalcino tra Castelnuovo dellâAbate e SantâAngelo in Colle, ma allo stesso tempo rustico, che respira tradizione.
Il sangiovese in veste classica da uno dei terroir iconici di questo grande vitigno.
Questo vino de Il Ventolaio Ăš un rosso giovane, che ti dĂ la possibilitĂ di stapparlo appena arriva a casa oppure attenderlo fino a qualche anno e goderne con piĂč sviluppo in bottiglia.
Il fascino dei grandi terroir.
Un accorgimento pratico: prima di stappare questo Rosso di Montalcino, tienilo mezz'ora in fresco, Ăš stra-interessante ad una temperatura frizzante.
Le uve fermentano a temperatura controllata in vasche di acciaio, il mosto rimane in macerazione per una trentina di giorni. Lâaffinamento Ăš in botti di legno per un anno.
I vigneti sono situati attorno allâazienda in uno dei punti piĂč suggestivi di Montalcino, il Poggio dâArna, collina ricca di boschi secolari. Hanno unâesposizione a sud/sud-est ad unâaltitudine media di 400 metri sul livello del mare, che permette un'ottima maturazione dei frutti e una straordinaria gamma di profumi, intensi e profondi.
Suoli argillosi con grande presenza di scheletro abbondante e di pietrositĂ superficiale anche se la matrice, ricca in argilla, ha unâalta capacitĂ di trattenimento delle acque di infiltrazione.