Descrizione
Il Salento Negroamaro di Vitti è un vino prodotto con uve 100% Negroamaro, un vitigno tipico pugliese, la cantina Vitti è una vera istituzione nella produzione di vini tipici locali, ma caratterizzati da uno stampo internazionale mantenendo la personalità.
Regala aromi maturi di frutta rossa e gradevoli note di cacao e vaniglia, mentre al palato ha un corpo denso di aromi, la tessitura tannica è armoniosa, la freschezza molto equilibrata e il finale di grande persistenza.
Perché dovresti berlo
Perché questo è un vino che rappresenta in modo fantastico la territorialità salentina, l’occasione giusta per scoprire o riscoprire le grandi doti che rendono unico questo vitigno ed il territorio di provenienza.
Quando stapparlo
Questo vino è adatto per accompagnare primi piatti a base di carni rosse e bianche se speziate o saporite, ottimo anche con formaggi come il Caciocavallo Lucano.
Come berlo
Stappa la bottiglia e lascia respirare il vino giusto per qualche minuto, servilo a temperatura di 16-18°C.
Vinificazione e Affinamento
La fermentazione alcolica si svolge in contenitori di acciaio inox per circa 15-20 giorni durante i quali numerosi rimontaggi permettono al vino Negroamaro di acquisire sostanze aromatiche e coloranti dalle bucce. Dopo la fermentazione il Negroamaro Vitti viene separato dalle bucce e posto in affinamento in acciaio per circa sei mesi prima dell'assemblaggio e l'imbottigliamento.
Territorio
Il territorio in cui si produce questo vino si trova nei vecchi vigneti coltivati nelle campagne dei comuni di San Marzano e Sava, in provincia di Taranto.
Suolo
Il suolo è caratterizzato da terreni rossi, ricchi di ossidi e di ferro.
- Paese: Italia
- Regione: Puglia
- Vitigno: Negroamaro
- Gradi: 13.0
- Formato: 0.75
- Denominazione: IGP
- Anno: 2021
- Filosofia: Convenzionale
- Colore: Rosso
- Quando Berlo: Cena tra amici
- Peculiarità: Morbido
- Riferimento: 800215
- Allergeni: Solfiti