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Il Valpolicella Ripasso âLe Moreteâ Ăš un vino rosso della Cantina Manara che molti definiscono âil fratello minoreâ del piĂč celebre e rinomato Amarone.
Il nome âRipassoâ deriva dalla tecnica del ripasso che consiste nella ripresa fermentativa sulle vinacce ancora umide dellâAmarone della Valpolicella, il risultato Ăš questo vino che si mostra come la giusta sintesi tra la potenza del famoso vino passito del veronese e la versatilitĂ del classico Valpolicella.
Il profumo sorprende per ampiezza ed intensitĂ , fondendo le note di prugne, amarene, pepe e zenzero, mentre in bocca Ăš complesso, armonico e leggermente tannico.
Perché grazie al processo di lavorazione Ú un vino unico, dotato di una notevole personalità .
Un vino da scoprire assolutamente.
Ti consiglio di provarlo con grigliate di maiale, polenta con spezzatino di cacciagione e formaggi abbastanza piccanti.
Stappalo e lascialo respirare qualche minuto, da servire ad una temperatura di 16-18°C.
Pigiatura soffice subito dopo la raccolta e fermentazione in serbatoi di acciaio inox, quindi, dopo la svinatura dellâAmarone e del Recioto che si effettua generalmente a marzo il vino ottenuto precedentemente viene immesso sulle vinacce, per una seconda fermentazione. Viene affinato in botti di rovere di Slavonia e barrique in rovere francese per circa 12 mesi e poi affinamento in bottiglia per circa 6 mesi.
Particolare vigneto, chiamato in gergo dialettale âLe Moreteâ, situato nella fascia collinare della Valpolicella Classica, nel comune di San Pietro in Cariano, in provincia di Verona.
Il terreno Ăš argilloso su sottosuolo basaltico che garantisce un fantastico drenaggio ma mai ristagno dâacqua.