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Pecoranera 2004 - Tenuta Grillo Vinové TENUTA GRILLO
  • Pecoranera 2004 - Tenuta Grillo Vinov√© TENUTA GRILLO
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TENUTA GRILLO

Pecoranera 2004 - Tenuta Grillo

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Descrizione

Pecoranera è un vino rosso da tavola e per questo - in quanto vino da tavola - secondo le Autorità competenti, non posso svelarti con precisione di quale vitigno si tratti. 

Ti posso dire per√≤ che il ‚Äúparente stretto‚ÄĚ del vitigno principale di cui √® composto il nebbiolo.¬†

Pecoranera 2004 di Tenuta Grillo √® un vino di grande complessit√†, da lungo invecchiamento, un uvaggio di tante uve rosse. ‚ÄúUn vino un po‚Äô scorbutico‚ÄĚ, direbbe Matteo Circella ‚ÄúNon morbido, facile ed elegante, ma rappresentativo del territorio da cui proviene.‚ÄĚ

Non per tutti i palati.

Perché dovresti berlo

Perché oggi il 2004 è un'annata al top e come la beviamo in questo momento è nel suo momento migliore (e resterà tale per almeno dieci anni).

Perché il Pecoranera  è un vino vero: i produttori Igiea Adami e Guido Zampaglione conducono Tenuta Grillo dal 2002 dove, dopo lunghi anni di ricerca, trovano questo angolo di paradiso per produrre vini di carattere, da lungo invecchiamento, senza compromessi con una produzione rigorosamente artigianale. Utilizzando le uve tipiche del luogo: freisa, dolcetto, barbera, cortese.

Quando Stapparlo

Quando vuoi sorprendere gli amici con un vino invecchiato, di grande vitalità e tempra, che non viene dai soliti vitigni famosi o da un territorio così famoso come Langa e Toscana. Sarà la sorpresa della serata.

Come berlo

Pecoranera del 2004 è un vino che si concede pian piano, a piccoli sorsi.

Va stappato e goduto nelle sue fasi: essendo un vino invecchiato, ha bisogno di un po 'di tempo per ossigenarsi, allargarsi nel calice e quindi dare il meglio di sé. 

Se lo bevi con gli amici concedigli almeno una mezz’ora, stappa e lascia la bottiglia aperta,  poi in un calice ampio saprà colpire tutti. 

Vinificazione e Affinamento

La ‚Äúricetta‚ÄĚ di Guido prevede uve mature, vinificate senza aggiunta di lieviti con lunghe macerazioni per avere massima estrazione e concentrazione, affinamenti in grandi botti di legno e tanto tempo in affinamento in bottiglia.

Territorio

Piena provincia alessandrina, un altopiano nel mezzo della pianura, una corte circondata dalle vigne. Una realtà cercata e voluta da Guido e Igiea a inizio anni Duemila dove si respira un’atmosfera d’altri tempi.

Suolo

Terreni sabbiosi collinari caratterizzano questo angolo di Alto Monferrato, clima continentale con grandi sbalzi di temperatura tra giorno e notte.

Paese: Italia
Regione: Piemonte
Vitigno: Dolcetto,Barbera,Merlot,Freisa
Gradi: 14.0
Formato: 0.75
Denominazione: VDT
Anno: 2004
Filosofia: Vignaiolo Naturale
Tipologia: Vino da Tavola
Colore: Rosso
Quando Berlo: Cena tra amici
Peculiarità: Naturale
Riferimento: 721580
Allergeni: Solfiti