Descrizione
Il Brunello di Montalcino, vino nobile dell’azienda agricola “Il Ventolaio”, è un rosso importante, fatto tutto di sangiovese: un gioiello dell’enologia italiana.
La prima cosa che devi sapere per poterlo raccontare è che un Brunello per essere chiamato così deve:
fare un invecchiamento di almeno 4 anni prima di uscire sul mercato
essere prodotto esclusivamente con uve sangiovese all’interno dei confini storici del Comune di Montalcino: 24mila ettari, di cui solo il 15% è vigneto.
Insomma, il Brunello di Montalcino de Il Ventolaio è decisamente un vino esclusivo.
Perché dovresti berlo
Per assaggiare la visione tradizionale di un Brunello di Montalcino fatto “come una volta”: botti grandi in legno di rovere di Slavonia e francesi in affinamento per un minimo di 4 anni e almeno 6 mesi in bottiglia.
Il risultato è un vino complesso, ricco nelle sfumature aromatiche e di grande spessore al sorso; un Brunello dalla veste contemporanea che oggi più che mai sa raccontare il perché Montalcino è riconosciuta come uno dei paradisi al mondo per gli amanti dei grandi vini.
Quando Stapparlo
Per le occasioni importanti, per non sbagliare quando il vino è una componente decisiva.
Qui si parla di Serie A e il Brunello di Montalcino de Il Ventolaio è un goal a porta vuota!
Come berlo
Questo Brunello è un vino pronto per essere stappato, in una fase ancora giovane, ma il lungo affinamento dona uno sguardo verso lo sviluppo e i sentori cosiddetti “terziari” (cioè legati alla maturità del vino, quando i vini perdono le note fruttate e floreali in favore di profumi più eterei e complessi, quali caffè, cioccolato acquisendo anche colori più aranciati).
Puoi aspettarlo conservandolo in cantinetta o preparare i calici più importanti e ampi e apprezzare la magia di Montalcino. Non delude MAI.
Vinificazione e Affinamento
Il Brunello fermenta in vasche di acciaio per circa 20/30 giorni a contatto con le bucce, dopodiché inizia il lungo percorso in grandi botti di rovere da 30 ettolitri.
Territorio
I vigneti sono situati attorno all’azienda in uno dei punti più suggestivi di Montalcino, il Poggio d’Arna, collina ricca di boschi secolari. Hanno un’esposizione a sud/sud-est ad un’altitudine media di 400 metri sul livello del mare, che permette un'ottima maturazione dei frutti e una straordinaria gamma di profumi intensi e profondi.
Suolo
Suoli argillosi con grande presenza di scheletro abbondante e di pietrosità superficiale anche se la matrice, ricca in argilla, ha un’alta capacità di trattenimento delle acque di infiltrazione.
- Paese: Italia
- Regione: Toscana
- Vitigno: Sangiovese
- Formato: 0.75
- Denominazione: DOCG
- Anno: 2015
- Filosofia: Artigiano del Vino
- Tipologia: Brunello di Montalcino
- Colore: Rosso
- Quando Berlo: Occasioni speciali
- Peculiarità: Artigianale
- Riferimento: 790005
- Allergeni: Solfiti