

MARCHESI ANTINORI
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Il Langhe Nebbiolo di Alberto Ballarin, azienda vinicola situata nel cuore nelle Langhe - più precisamente a La Morra - è un nebbiolo integro e vero in virtù di una vinificazione poco invasiva che predilige la neutralità aromatica della vinificazione in acciaio.
Dai profumi fruttati che ricordano la fragolina di bosco e la mora fresca, all’assaggio questo vino investe il gusto di nitide sensazioni di violetta e rosa.
Una curiosità sui produttori: Alberto Ballarin è un’azienda a conduzione familiare guidata dal 1924 dai fratelli Viberti. E allora perché si chiama “Ballarin”?
Perché questo era il soprannome che la famiglia ha sempre avuto a La Morra e così si è voluto mantenere la familiarità di questo nome anche per l’azienda vinicola.
Perché il Nebbiolo di Ballarin è prodotto da una delle realtà vitivinicole più importanti della provincia di Cuneo. Questo Langhe Nebbiolo è caratterizzato dal giusto tenore zuccherino e alcolico e da una buona acidità fissa, che contribuisce ad esaltare i profumi e a mantenerli nel tempo. In bocca si esprime molto raffinato e sapido. Insomma, devi proprio assaggiarlo.
Il Langhe Nebbiolo di Alberto Ballarin è un rosso agile un po’ per tutte le occasioni, dall’aperitivo a “buon compagno” a cena. Ad esempio è ottimo accompagnato da un roast beef all’inglese, ma non sfigura neppure insieme a una bella lasagna al forno.
Questo Langhe Nebbiolo di Ballarin è un vino mediamente strutturato, ma non troppo tannico, che va servito a 14 gradi circa per goderne al massimo.
Vinificazione tradizionale in vasche termoregolate e affinamento di 10 mesi in acciaio inox e 6 mesi in vetro.
Il territorio dove si produce questo Nebbiolo si trova nel cuore della Langa, a La Morra, la patria del Nebbiolo e Barolo.
Il suolo si presenta come marne grigio-azzurrognole, argille miste a sabbie finissime, in profondità. È un terreno povero con una componente calcarea, ricco di magnesio e manganese.