Descrizione
Il Cinque Terre Doc di Cheo è un vino bianco del comune ligure di Vernazza, in provincia di La Spezia.
Due ettari e mezzo di vigneto all’interno del Parco nazionale delle Cinque Terre, area dichiarata patrimonio dell’umanità dall’UNESCO nel 1997 grazie ai suoi tipici terrazzamenti.
Immagina di essere in vacanza a Vernazza, un paesino delle Cinque Terre di 760 abitanti affacciato sul Mar Ligure. Curioso di scoprire le meraviglie che ti circondano, alzi gli occhi e vedi un susseguirsi di fasce e filari che dalla costa procedono verticalmente verso i monti: quello è Cheo.
Perché dovresti berlo
Il Cinque Terre Doc di Cheo è un vino unico perché è la pura espressione del suo territorio.
In questo vino l’uva bosco, affiancata dal vermentino e dall’albarola, esprime tutta la salinità del mare, i profumi della macchia mediterranea e i suoi sapori.
Un vino che conosce la sua terra e che sa di essa.
Il Cinque Terre Doc di Cheo è un compagno fedele e sensuale: lungo, persistente, che si fa strada sulla lingua per non lasciarti mai. Un vino profumato ma sapido, accattivante.
Quando stapparlo
Quando sei stufo del caos della vita di tutti i giorni e hai bisogno di immaginarti bello rilassato sulla spiaggia, scaldato dal sole e con la pelle che sa di salsedine, stappa una bella bottiglia di Cinque Terre Doc di Cheo e appaga la tua voglia di ferie.
Come berlo
Bevilo fresco, è un vino profumato, sapido, marino.
Vinificazione e Affinamento
Il Cinque Terre Doc di Cheo viene vinificato come i bianchi tradizionali - con un occhio di riguardo alla gestione della temperatura in modo da preservare gli aromi.
Dopo la vendemmia - dalla prima alla terza settimana di settembre - l’uva viene diraspata e pigiata. Prima della fermentazione il mosto viene messo a riposare a una temperatura di 12° per 36 ore, in modo da separare il liquido dalle fecce. Dopo questa operazione, il mosto pulito fermenta a 14° per circa 20 giorni.
In seguito a diversi travasi, il vino viene imbottigliato a fine inverno.
Territorio
Ci troviamo a Vernazza, secondo paese delle Cinque Terre, in una baia tra i comuni di Monterosso al mare e Riomaggiore, in provincia di La Spezia.
Il suo territorio è caratterizzato da tipici terrazzamenti per la coltivazione della vite, che comprendono in tutto circa 7000 chilometri di muretti a secco.
Suolo
Terreno acido, franco-sabbioso.
- Paese: Italia
- Regione: Liguria
- Vitigno: Vermentino,Bosco,Albarola
- Gradi: 13.5
- Formato: 0.75
- Denominazione: DOC
- Anno: 2020
- Filosofia: Artigiano del Vino
- Tipologia: CinqueTerre
- Colore: Giallo
- Quando Berlo: Aperitivo
- Peculiarità: Artigianale
- Riferimento: 738860
- Allergeni: Solfiti