Langhe Bianco Doc In Amphoris 2020 - Ronchi Vinové RONCHI
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RONCHI

Langhe Bianco Doc In Amphoris 2022 - Ronchi

15,99 €

Descrizione

Era il 2016 quando Giancarlo provò un Sangiovese invecchiato in anfora al Vinitaly e si chiese perché non provare a mettere in anfora i propri vitigni. 

Nascono così gli "In Amphoris" dell'azienda Ronchi: il Langhe Bianco in questione è prodotto da uve Arneis in purezza, un vitigno autoctono a bacca bianca piemontese, coltivato nei vigneti della località Roero

Un vino bianco pieno dal colore giallo paglierino, che al naso esprime un intenso profumo floreale di glicine, erbacee e fruttate di pera candita, che al palato risulta rotondo e sapido e dal finale lungo e caldo.

Perché dovresti berlo

L'azienda Agricola Ronchi viene creata alla fine dell'Ottocento e per anni si evolve, si trasforma e si rivoluziona giorno dopo giorno. Questo è il motivo per cui dovresti berlo: perché stai bevendo un sorso di tradizione misto a passione per il proprio territorio

E poi perché l'affinamento in anfora di terracotta, prodotte a mano in Italia, fa sì che il vino subisca una micro-ossigenazione senza l'interferenza del legno. Insomma: pensa raccontare questo aneddoto agli amici che figurone ti fa fare!

Quando stapparlo

Questo Langhe Bianco ce lo immaginiamo per un bel pasto in compagnia di qualcuno di speciale: si adatta a carni bianche arrosto, pesci bianchi al forno, sformati e fritture di verdure, formaggi morbidi di media stagionatura.

Come berlo

Ottimo da bere a una temperatura di 12-14°C in un calice a tulipano.

Se non hai occasione di stapparlo subito, però, stai tranquillo: se mantenuto a bottiglia coricata, al buio e lontano da vibrazioni e sbalzi di temperatura, il Langhe Bianco di casa Ronchi si conserva egregiamente fino a 4-6 anni dalla vendemmia.

Vinificazione e Affinamento

Le uve vengono raccolte a mano abitualmente nella seconda decade di settembre. La vinificazione ha poi inizio con la diraspatura e pressatura soffice dei grappoli. La fermentazione avviene a temperatura controllata attorno ai 16-18° C in contenitori di acciaio. La maturazione avviene in anfore di terracotta per almeno 8 mesi prima di procedere all'imbottigliamento nella tarda primavera successiva alla vendemmia. Segue un adeguato affinamento in bottiglia.

Territorio

Il Langhe Bianco è prodotto da uve Arneis in purezza, un vitigno autoctono a bacca bianca piemontese, coltivato nei vigneti della località Roero, e più in particolare nella zona Bosco, ad esposizione est e sud-est su terreni di medio impasto.

Suolo

Terreno di medio impasto con infiltrazioni sabbiose su scheletro marnoso.

Paese: Italia
Regione: Piemonte
Vitigno: Arneis
Gradi: 14.0
Formato: 0.75
Denominazione: DOC
Anno: 2022
Filosofia: Artigiano del Vino
Tipologia: Arneis
Colore: Giallo
Quando Berlo: Cena tra amici
Peculiarità: Artigianale
Riferimento: 720505
Allergeni: Solfiti