Langhe Bianco Doc In Amphoris 2020 - Ronchi Vinové RONCHI
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  • Langhe Bianco Doc In Amphoris 2022 - Ronchi
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RONCHI

Langhe Bianco Doc In Amphoris 2023 - Ronchi

16,99 â‚Ź

Descrizione

Era il 2016 quando Giancarlo provĂČ un Sangiovese invecchiato in anfora al Vinitaly e si chiese perchĂ© non provare a mettere in anfora i propri vitigni. 

Nascono cosĂŹ gli "In Amphoris" dell'azienda Ronchi: il Langhe Bianco in questione Ăš prodotto da uve Arneis in purezza, un vitigno autoctono a bacca bianca piemontese, coltivato nei vigneti della localitĂ  Roero

Un vino bianco pieno dal colore giallo paglierino, che al naso esprime un intenso profumo floreale di glicine, erbacee e fruttate di pera candita, che al palato risulta rotondo e sapido e dal finale lungo e caldo.

Perché dovresti berlo

L'azienda Agricola Ronchi viene creata alla fine dell'Ottocento e per anni si evolve, si trasforma e si rivoluziona giorno dopo giorno. Questo Ú il motivo per cui dovresti berlo: perché stai bevendo un sorso di tradizione misto a passione per il proprio territorio

E poi perché l'affinamento in anfora di terracotta, prodotte a mano in Italia, fa sÏ che il vino subisca una micro-ossigenazione senza l'interferenza del legno. Insomma: pensa raccontare questo aneddoto agli amici che figurone ti fa fare!

Quando stapparlo

Questo Langhe Bianco ce lo immaginiamo per un bel pasto in compagnia di qualcuno di speciale: si adatta a carni bianche arrosto, pesci bianchi al forno, sformati e fritture di verdure, formaggi morbidi di media stagionatura.

Come berlo

Ottimo da bere a una temperatura di 12-14°C in un calice a tulipano.

Se non hai occasione di stapparlo subito, perĂČ, stai tranquillo: se mantenuto a bottiglia coricata, al buio e lontano da vibrazioni e sbalzi di temperatura, il Langhe Bianco di casa Ronchi si conserva egregiamente fino a 4-6 anni dalla vendemmia.

Vinificazione e Affinamento

Le uve vengono raccolte a mano abitualmente nella seconda decade di settembre. La vinificazione ha poi inizio con la diraspatura e pressatura soffice dei grappoli. La fermentazione avviene a temperatura controllata attorno ai 16-18° C in contenitori di acciaio. La maturazione avviene in anfore di terracotta per almeno 8 mesi prima di procedere all'imbottigliamento nella tarda primavera successiva alla vendemmia. Segue un adeguato affinamento in bottiglia.

Territorio

Il Langhe Bianco Ăš prodotto da uve Arneis in purezza, un vitigno autoctono a bacca bianca piemontese, coltivato nei vigneti della localitĂ  Roero, e piĂč in particolare nella zona Bosco, ad esposizione est e sud-est su terreni di medio impasto.

Suolo

Terreno di medio impasto con infiltrazioni sabbiose su scheletro marnoso.

Paese: Italia
Regione: Piemonte
Vitigno: Arneis
Gradi: 14.0
Formato: 0.75
Denominazione: DOC
Anno: 2023
Filosofia: Artigiano del Vino
Tipologia: Arneis
Colore: Giallo
Quando Berlo: Cena tra amici
PeculiaritĂ : Artigianale
Riferimento: 720505
Allergeni: Solfiti