Franciacorta Brut Docg Primus Magnum 1.5L - Francacontea Vinové FRANCACONTEA
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Franciacorta Brut Docg Primus Magnum 1.5L - Francacontea

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Descrizione

Una Magnum di Primus di Franca Contea è proprio la misura ideale per degustare con gli amici questo Franciacorta DOCG che rappresenta il biglietto da visita aziendale, prodotto principalmente da uve chardonnay.

Un vino spumante metodo classico (se vuoi saperne di più sulle varie tipologie di bollicine, leggi qui) prodotto nella zona classica di Franciacorta, in provincia di Brescia, cuore della Lombardia, che nasce in particolare da vigneti situati nei comuni di Adro, Corte Franca e Provaglio.

Dal colore giallo paglierino tenue ma brillante, al palato questo Franciacorta si caratterizza per una buona struttura ed equilibrio; presenta buona sapidità, mineralità ed una gradevole persistenza. Una bolla sottile e fine.

Perché dovresti berlo

Primus di Franca Contea è una bollicina pimpante, dal giusto equilibrio tra dosaggio - la parte più zuccherina - e freschezza di beva, una bolla spensierata, nata e concepita sulle nobili fondamenta dell’agricoltura bio e lavoro artigianale.

Una bolla che non delude. E poi, diciamocelo, in formato magnum i vini sono sempre più buoni.

Quando Stapparlo

Il Franciacorta DOCG Primus è un buon compagno per ogni momento in cui ci sia necessità di un brindisi.

Nel formato magnum, puoi permetterti di invitare un paio di amici in più, perché si sa: le bolle spariscono sempre velocemente e non bastano mai!

Come berlo

Da buon metodo classico, qua abbiamo bisogno di una temperatura bassa: conserva questo vino in un luogo riparato, ma prima di stapparlo tienilo almeno tutta la mattinata in frigorifero.

Vinificazione e Affinamento

Le uve di chardonnay e pinot nero sono schiacciate in una pressa sottovuoto che permette di non  disperdere profumi e sapori dell’uva in fase di spremitura. Effettuato il tiraggio, Primus rimane almeno 24 mesi sui lieviti prima della fase di sboccatura.

Il dosaggio è mediamente sui 5 g/L.

Territorio

Situata a pochi passi da Brescia e dal lago d’Iseo, la Franciacorta è una zona famosa per la produzione del vino omonimo, il Franciacorta DOCG; si estende per circa 200 km e abbraccia ben 19 comuni bresciani.

L’influenza del clima lacustre con le sue escursioni termiche, il paesaggio collinare e la presenza di appezzamenti eterogenei ad elevata permeabilità rendono questa area morenica il luogo ideale per dare vita ad un vino d’eccellenza.

Suolo

Il suolo franciacortino è essenzialmente di derivazione morenica: è infatti costituito, per la maggior parte, da depositi trasportati negli ultimi 700.000 anni dall'antico ghiacciaio, il ghiacciaio dell’Oglio. Si tratta di un terreno molto molto particolare, ricco di sabbia e limo, in cui si trovano pietre di diversa forma, natura e colore. Vi  si alternano grandi massi e piccoli frammenti, ciottoli e ghiaia.

Paese: Italia
Regione: Lombardia
Vitigno: Pinot Noir,Chardonnay
Gradi: 12.5
Formato: 1.5
Denominazione: DOCG
Filosofia: Artigiano del Vino
Tipologia: Franciacorta
Colore: Giallo
Quando Berlo: Occasioni speciali
Peculiarità: Bolle brut
Riferimento: 702230
Allergeni: Solfiti