

Il âBramito della Salaâ viene prodotto dalla famiglia Antinori nei terreni adiacenti il Castello della Sala, antico castello medievale costruito nel 1350, da sostenitori venuti in Italia con Carlo Magno con lâobiettivo di conquistare Orvieto.
Questo âBramito della Salaâ Ăš uno Chardonnay vinificato in purezza, piccolo gioiello prodotto dal 1994 allâinterno di questa tenuta satellite che anno dopo anno ha conquistato la critica.
Possiede un bouquet con delicati profumi di frutta esotica matura, accompagnati da sensazioni agrumate. Al palato risulta elegante e strutturato, con una buona aciditĂ e un finale gradevolmente sapido.
PerchĂ© con questa etichetta Antinori conferma ancora una volta la qualitĂ dei suoi prodotti e fornisce unâottima interpretazione della classe e dellâeleganza che lo Chardonnay Ăš in grado di manifestare allâinterno del terroir umbro.
Questo Chardonnay Ăš perfetto per accompagnare primi piatti della cucina mediterranea, ottimo anche lâabbinamento con risotti alle verdure e carni bianche in umido.
Mi raccomando, conservalo al fresco, servilo ad una temperatura di 8-10°C.
I grappoli vengono diraspati e pigiati, dopodiché subiscono una breve macerazione di 2-4 ore, in seguito i mosti vengono trasferiti parte in legno e parte in tini di acciaio inox, dove viene svolta la fermentazione alcolica a temperatura controllata. Soltanto le parcelle vinificate in barrique svolgono la malolattica e affinano 5 mesi.
Il Bramito della Sala Ăš prodotto in Umbria, a poca distanza dal confine con la Toscana, a circa 18 chilometri dalla storica cittĂ di Orvieto.
Il suolo Ăš tendenzialmente argilloso, calcareo, ricco di conchiglie fossili, con vigneti ben esposti alla levata del sole e con ottime escursioni termiche.