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Il pinot grigio Ăš, in generale, un vino bianco dal corpo fresco e leggero con un alto tasso di aciditĂ , perfetto quindi da bere giovane.
Il Pinot Grigio Collio DOC di Carlo di Pradis, azienda vinicola storica a conduzione familiare del Friuli Venezia Giulia, risulta di colore giallo paglierino tenue con riflessi ramati, al naso e al palato Ăš intenso e persistente con intensi profumi di mela e fiori di campo.
Perché il pinot grigio Ú un vino internazionale conosciuto dai tempi del Medioevo: poteva l'azienda vinicola Carlo di Pradis astenersi quindi dal produrlo? No!
Quindi bravi loro che lo fanno, e anche molto bene, ma bravo anche tu se scegli di bere questo calice di storia!
Ă un vino perfetto da mettere al centro del tavolo a pranzo!
Se il menĂč prevede minestre sostanziose, risotti di carni leggere, lessi di carni bianche o pollo, allora il Pinot Grigio Collio DOC Pradis Ăš la bottiglia giusta da stappare.
Questa bottiglia di Pinot Grigio Collio DOC di Carlo di Pradis va servita ad una temperatura di circa 12-14°.
La vinificazione inizia con una pressatura soffice con pressa pneumatica, segue con pulizia statica dei mosti con decantazione a 10°C per 24 ore e successivamente con l'avvio della fermentazione in botti di acciaio alla temperatura di 14°-16°. A fine fermentazione inizia il travaso per togliere le fecce piĂč pesanti, vengono colmate le botti e affinate nelle stesse fino allâimbottigliamento con âbattonageâ settimanali per tenere in sospensione i lieviti.
Ci troviamo a Pradis, localitĂ di Cormons, in mezzo al Collio - Friuli Venezia Giulia.
Marna arenarica (Ponca).