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Il Morellino di Scansano DOCG âSpinetoâ di Erik Banti Ăš vino rosso tratto da uve Sangiovese allâ85%, Alicante al 10% e Merlot al 5%, un vino che fino a pochi anni fa era conosciuto solo localmente, ma con lâavvento di questa azienda nel 1981 e la sua visione "pionieristica" il Morellino di Scansano Ăš riuscito a varcare i confini maremmani, facendo ora parte dei piĂč apprezzati vini toscani.
Il profumo Ăš vinoso, con note fruttate di amarena e floreali di viola, abbastanza intenso, complesso e fine. In bocca invece Ăš abbastanza caldo e morbido, con una giusta aciditĂ e un tannino ben amalgamato.
Questo Ăš un âvino pioniereâ, una di quelle etichette che chiunque deve assaggiare per poter capire quale sia il motivo di tanto successo dopo anni di nicchia. E poi Ăš buono, quindi cosa aspetti??
Questo âSpinetoâ si sposa alla perfezione con i patti della cucina tradizionale toscana: spaghettoni allâacqua, pici e carni in generale, sia rosse che bianche, pollame e selvaggina.
Un vino perfetto da bere subito, servilo a una temperatura di 16°-18°C.
La particolaritĂ nel processo di questo vino Ăš che viene affinato per 12 mesi in vasche dâacciaio inox, dopodichĂš viene subito imbottigliato e messo in commercio.
Ci troviamo nel cuore della zona a denominazione di origine del Morellino di Scansano e principalmente nei vigneti di Montiano.
I suoli sono prevalentemente di origine sedimentaria.