

Per produrre questo Franciacorta SatĂšn di Lo Sparviere vengono utilizzate esclusivamente uve Chardonnay, provenienti dai vigneti piĂč giovani dellâazienda, questi vigneti conferiscono al Franciacorta freschezza e al contempo una morbidezza davvero incantevole.
Il perlage Ăš finissimo, persistente e cremoso che lo distingue, deriva dalla minore pressione che si ritrova nel SatĂšn rispetto agli altri Franciacorta, al naso esprime profumi floreali accompagnati da profumi di pasticceria lievitata mentre al palato risulta cremoso, pieno e avvolgente, regalando le sensazioni delicate della seta.
Un vino fantastico nato da una selezione delle uve provenienti dai vigneti di proprietaÌ dellâazienda e le rese per ettaro mantenute molto basse sono la matrice delle caratteristiche organolettiche e del delicato equilibrio che identificano i vini de âLo Sparviereâ.
Una grande versatilitĂ tutta da scoprire, perfetto se bevuto al momento dellâaperitivo, ma la vera scoperta arriva abbinandolo a piatti a base di pesce e carni bianche.
A prescindere dall'occasione questo Ăš un vino ottimo da stappare subito, mi raccomando perĂČ servilo bello fresco, a una temperatura di 6°-8°C.
La pressatura degli acini Ăš soffice e viene utilizzato solamente lâ80% del mosto fiore, la fermentazione dellâ80% del mosto ottenuto avviene a temperatura controllata in vasche di acciaio inox, mentre il restante 20% fermenta allâinterno di tonneaux dove effettua anche la fermentazione malolattica. Dopo aver riposato sui propri lieviti comincia il processo di spumantizzazione: presa di spuma, riposo sui lieviti in bottiglia per minimo 24 mesi ed infine sboccatura con basse aggiunte di zuccheri.
La cantina âLo Sparviereâ nasce a Monticelli Brusati, un piccolo comune tra Brescia e il Lago dâIseo, i vigneti si trovano a ridosso dei primi rilievi, appena prima che le colline diventino montagne, e godono di un suolo diverso dal tipico suolo morenico della Franciacorta.
Il terreno Ăš caratterizzato da suoli con matrice argillo-calcarea.