

LâEtna Brut Blanc de Noir La Gelsomina di Tenute Orestiadi Ăš una bollicina che parla siciliano, giĂ dal nome si capisce che proviene da vigneti sulle pendici dellâEtna, da uve Nerello Cappuccio e Nerello Mascalese.
Una bollicina elegantissima, una vera portatrice di emozioni attraverso il calice con una spuma briosa e un perlage a grana sottile, il tutto arricchito da profumi fini e persistenti, con note di crosta di pane e fiori, mentre in bocca conferma la finezza e lâeleganza.
Se sei un amante della bollicina italiana e vuoi uscire un poâ dagli schemi per assaggiare qualcosa in grado di competere con i soliti Oltrepo Pavese, Franciacorta o Alta Langa allora questa bottiglia fĂ al caso tuo.
Una vera sorpresa che si esprime con la grande forza siciliana.
Una bollicina perfetta come aperitivo, da gustare con pietanze dai sapori delicati, come pesce, risotti, verdure e frutti di mare.
In particolare ti consiglio di stappare questa bolla con un bel carpaccio di pesce spada con citronette di agrumi, una tagliata di tonno in crosta di pistacchio oppure un piatto di spaghetti con colatura di alici e briciole di pane croccanti.
Tieni questa bollicina in fresco mi raccomando, stappala ad una temperatura di 8-10â.
Diraspatura e pigiatura soffice delle uve, seguita da fermentazione a temperatura controllata con aggiunta di lieviti selezionati, lâaffinamento avviene con il Metodo classico, affina almeno 30 mesi sui lieviti.
Siamo in Sicilia, isola da sempre vocata alla viticoltura, piĂč precisamente sulle pendici dellâEtna dove sorgono le vigne utilizzate per creare questa bollicina, una zona unica in cui lâesposizione crea delle condizioni favorevoli per la coltivazione della vite e lâottenimento di prodotti di alto livello.
Il suolo Ăš di origine vulcanica, con caratteristiche puntuali come la tela di un impressionista, infatti ogni colata lavica susseguitesi nel tempo ha lasciato diverse caratteristiche ai vari pezzi di terreno.