Descrizione
Janua di Andrea Bruzzone è uno spumante metodo classico della Valpolcevera, una delle principali vallate del genovesato, in Liguria.
L’azienda di Andrea Bruzzone è stata una tra le prime a credere nelle potenzialità dei vini della Valpolcevera e a investire nel territorio genovese, cercando di ripopolare di vigneti quelle zone verdi che erano state abbandonate dopo il boom economico.
Ti trovi infatti davanti a quello che è stato il primo metodo classico realizzato a base di bianchetta genovese, un vitigno autoctono del capoluogo ligure molto delicato, la cui coltivazione non risulta sempre facile.
Prodotto di punta della cantina, Janua è un vino spumante brut dalla bollicina scoppiettante, che si presenta alla bocca con un sorso ricco di freschezza e sapidità.
Un metodo classico di tutto rispetto che parla di Liguria e del mare su cui si affaccia.
Perché dovresti berlo
Quasi sicuramente non hai mai bevuto una bianchetta genovese spumantizzata… Beh, è il momento di scoprire nuovi orizzonti grazie allo Janua!
Soprattutto se pensi che la produzione di questo metodo classico è davvero limitatissima, poche bottiglie all’anno.
Quando stapparlo
Per l’aperitivo a casa, vivi senza sbattimenti: allontana l’idea di metterti a fare quello spritz e stappa una bottiglia ghiacciata di Janua di Andrea Bruzzone.
Ottimo metodo classico ligure da bere anche a merenda.
Come berlo
Bevilo ghiacciato negli afosi pomeriggi d’estate, sarà ancora meglio di un gatorade. La bolla dà energia, lo sanno tutti.
Vinificazione e Affinamento
L’uva viene vendemmiata a mano e vinificata in cantina. Messo in bottiglia con i suoi lieviti, il vino riposa in cantina al buio per 18 mesi, alla fine dei quali avviene una sboccatura eseguita alla volée (una tecnica che richiede molta manualità che consiste nello stappare il tappo provvisorio a corona per far fuoriuscire i lieviti senza perdite di vino). La bottiglia viene poi ricolmata con lo stesso vino spumante e addizionata di un piccolo dosaggio (una soluzione dolce).
Territorio
Ci troviamo in Valpolcevera, nel genovesato, una conca circondata da colline che arrivano fino al mare. Il suo territorio è caratterizzato da un ampio letto alluvionale che corre perpendicolarmente alla costa, per aprirsi a ventaglio verso le sorgenti montane dei suoi affluenti.
I vigneti dai quali si ricavano le uve per la produzione del Janua sono situati sulle colline di Genova Fegino e Sant’Olcese-Ge.
Suolo
Collinare argilloso.
- Paese: Italia
- Regione: Liguria
- Vitigno: Bianchetta Genovese,Vermentino
- Gradi: 12.0
- Formato: 0.75
- Denominazione: DOC
- Anno: 2018
- Filosofia: Artigiano del Vino
- Tipologia: Spumante
- Colore: Giallo
- Quando Berlo: Aperitivo
- Peculiarità: Bolle brut
- Riferimento: 706900
- Allergeni: Solfiti