Descrizione
Oxydia è un vino dolce da uve zibibbo prodotto dalle cantine Florio, nel sud della Sicilia, da terre baciate dal Mediterraneo.
Parlare di Florio equivale a parlare di un colosso dell’enologia mondiale: una storia che inizia nel 1833 costellata di lungimiranza, passione e un’apertura mentale - quella di Vicenzo Florio, fondatore della cantina - non da tutti.
Il nome è indissolubilmente legato alla produzione di vini da dessert come questo Zibibbo Oxydia.
Danza nel bicchiere con veste oro antico brillante dai decisi riflessi topazio e arriva al naso deciso e sfacciato con toni dolci di albicocca secca, datteri e confettura di fichi, vaniglia, cannella e noce moscata.
Perché dovresti berlo
Perché è un vino dolce piacevole e non stucchevole, con un sapore pieno, morbido, rotondo. È golosissimo nei ritorni di miele d’acacia che accompagnano una lunga persistenza di uva passa e di fichi secchi. Ha inoltre un carattere fruttato e aromatico.
Quando stapparlo
L’Oxidia di Florio è ottimo in accompagnamento con i dessert o pasticceria secca, ma si sposa bene anche con i formaggi piccanti.
Come berlo
Consiglio di berlo a una temperatura di 10-12 gradi, in un calice a tulipano di media grandezza, fine e trasparente.
Vinificazione e Affinamento
Pressatura soffice delle uve e, dopo un breve contatto con le bucce, fermentazione a temperatura controllata. Aggiunta di distillato di vino sino a 16 gradi per bloccare il processo fermentativo. Affinamento almeno 2 mesi in bottiglia.
Territorio
I vigneti con cui si produce questo Zibibbo Oxydia di Florio si trovano sull’isola di Pantelleria, in provincia di Trapani.
Suolo
Il suolo in cui si produce questo Zibibbo Oxydia di Florio è sia calcareo che argilloso.
- Paese: Italia
- Regione: Sicilia
- Vitigno: Zibibbo
- Gradi: 16.0
- Formato: 0.75
- Denominazione: IGT
- Filosofia: Convenzionale
- Tipologia: Moscato
- Colore: Ambrato
- Quando Berlo: Dopocena
- Peculiarità: Dolce
- Riferimento: 695585
- Allergeni: Solfiti
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