Rossese Di Dolceacqua Superiore Fulavin Doc 2018 - Tenuta Anfosso Vinové TENUTA ANFOSSO
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TENUTA ANFOSSO

Rossese Di Dolceacqua Superiore Fulavin Doc 2018 - Tenuta Anfosso

24,00 €
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Descrizione

Il Rossese di Dolceacqua Superiore Fulavin d.o.c. di Tenuta Anfosso è un vino rosso prodotto da uve rossese provenienti esclusivamente dalla parcella di Fulavin, una vigna storica posizionata sopra l’abitato di Soldano, in provincia di Imperia, nell’estremo ponente ligure. 

Questo Fulavin si presenta brillante da giovane e tendente al granato in invecchiamento e ha sentori tipici del rossese, tra il fruttato e le sfumature iodate, sprazzi al naso quasi salmastri, tipici del territorio costiero.

In bocca è equilibrato con una fitta trama tannica (la parte astringente al palato), una peculiarità di questo rossese. È intenso e persistente con finale asciutto e leggermente speziato.

Alessandro Anfosso - creatore di questo vino - fa parte di una serie di produttori vinicoli del ponente ligure che, per valorizzare il patrimonio vinicolo del rossese di Dolceacqua, ha effettuato uno studio specifico presentando un lavoro di compilazione approfondito delle aree storiche, facendo riconoscere alcune menzioni geografiche aggiuntive al Rossese di Dolceacqua (le cosiddette “nomeranze”).  

Fulavin è un’esclusiva di Anfosso.

Perché dovresti berlo

Il Rossese Fulavin è una perla rara prodotta esclusivamente da Alessandro Anfosso, una chicca che proviene da una vigna ad alberello (la forma d’allevamento tipica di Dolceacqua e dintorni) con età media superiore ai 40 anni. Un rosso che sa essere sottile e soffuso (nel colore e nell’eleganza dei profumi) ma anche tenace e graffiante, grazie ad un sorso tannico.

Un rossese Superiore a tutti gli effetti.

Quando Stapparlo

Fulavin è un rosso da “menù delle feste”, in una selezione importante di pietanze saprà emergere e far contenti tutti. Un vino soddisfacente al massimo, capace di regalarti la sensazione del luogo e di distenderti con un sorso pieno, evocativo ma leggero.

Come berlo

Fulavin è un rosso che ti consiglio fresco, un sorso importante ma che con una temperatura sui quindici gradi sa essere più accattivante.

A inizio pasto, quando stai per stappare una bolla, mettilo in frigorifero.

Questo Rossese accompagna benissimo le pietanze sostanziose di carni e formaggi.

Vinificazione e Affinamento

Una parte delle uve raccolte non viene diraspata, in percentuali che possono variare, secondo l’annata, dal 50% al 60%. Fermentazione sulle bucce per circa 12/15 giorni a temperatura costante di 26°/28°C. Segue un affinamento di quattro mesi in vasche d’acciaio e otto mesi in tonneaux di acacia, cui seguono tre mesi di affinamento in bottiglia.

Territorio

Ci troviamo nell’estremo ponente ligure, nella prima fascia collinare di Soldano, primo entroterra che guarda le Alpi Marittime, dove le vigne sono tutte terrazzate e con un’età media alta. 

Lo scenario è quello di un anfiteatro ligure plasmatosi su dirupi tra montagne e mare, con pendenze che raggiungono il 60% in fase delimitate da muretti a secco.

Suolo

Scistoso caratterizzato da argille calcaree.

Paese: Italia
Regione: Liguria
Vitigno: Rossese
Gradi: 13.5
Formato: 0.75
Denominazione: DOC
Anno: 2018
Filosofia: Artigiano del Vino
Tipologia: Rossese di Dolceacqua
Colore: Rosso
Quando Berlo: Cena formale
Peculiarità: Artigianale
Riferimento: 732010
Allergeni: Solfiti