- -30%

Il Nero d’Avola Sicilia Chiaramonte di Firriato è un vino rosso che si presenta di colore rubino intenso, arricchito da vivide sfumature violacee. Al naso mostra un frutto impeccabile e fragrante, di sorprendente nitidezza, da cui emergono, avvicendandosi, profumi che ricordano la prugna e le more, la ciliegia nera e i mirtilli, chiodi di garofano, pepe nero, liquirizia, cioccolato fondente e humus.
Questo rosso di Firriato è prodotto nella tenuta Dàgala Borromeo nella parte occidentale della Sicilia: l’unicità di questa zona è la composizione dei suoli, un terroir unico che conferisce complessità alla struttura dei vini.
Questo Nero d’ Avola Chiaromonte di Firriato coniuga in modo ammirevole la potenza di cui è dotato naturalmente il vitigno con la morbidezza espressiva, rivelandosi profondo e carezzevole, dal carattere deciso, ben temperato dai tannini setosi e suadenti; esemplare e straordinaria la corrispondenza naso-bocca.
Un rosso dalla lettura diretta che porta il pensiero con chiarezza subito al Mediterraneo.
Insomma, devi provarlo.
Chiaramonte di Firriato è un rosso di corpo, da pasto e compagnia che si accompagna in modo egregio con carne rossa in umido, risotto alle verdure, carne arrosto o grigliata, formaggi stagionati e con una pasta accompagnata da un sugo di carne.
Per gustarlo al meglio, essendo un vino di corpo e strutturato, il consiglio è:
- stappalo giovane;
- usa un bel calice;
- godilo a una temperatura né troppo calda né troppo fresca: cantinetta a 16 gradi o comunque non caldo da armadio di casa.
Vinificazione tradizionale in fermentini refrigerati; parziale affinamento in barriques per 6 mesi.
Questo rosso di Firriato è prodotto nella tenuta Dàgala Borromeo nella parte occidentale della Sicilia, un pianoro di natura alluvionale.
Suoli alluvionali di natura franco sabbiosa.