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Il Rossese di Dolceacqua Superiore Luvaira d.o.c. di Tenuta Anfosso Ăš un vino rosso prodotto da uve rossese provenienti esclusivamente dalla parcella di Luvaira, uno dei cru piĂč famosi della Tenuta Anfosso, in San Biagio della Cima (IM), posizionata allâestremitĂ della collina dove lâesposizione solare Ăš totale e non si percepiscono in maniera diretta gli influssi delle brezze marine.
Un vino creato soltanto con la selezione delle uve provenienti dalle piante piĂč vecchie dai 60 anni ai 100 anni di etĂ , con rese uva per ettaro di 40/50 quintali, decisamente bassa per garantire altissimi standard.
Il rossese Ăš un vino che normalmente ha un colore un poâ piĂč scarico, tendente al granato e anche questa bottiglia di Rossese di Dolceacqua Superiore Luvaira d.o.c. di Tenuta Anfosso Ăš un rosso che gioca sullâeleganza e sulla finezza. Non troppo tannico (graffiante), dalla lunga eco mediterranea.
Cosa interessante da sapere su questo vino Ăš che per valorizzare il vitigno rossese e il territorio di Dolceacqua, alcuni produttori - tra cui Alessandro Anfosso - hanno ideato una mappatura per tener traccia delle vigne storiche, che oggi Ăš stata riconosciuta ufficialmente dal disciplinare come ânomeranzeâ.
Luvaira Ăš una delle piĂč importanti.
Perché Ú il Principe dei vitigni a bacca rossa ligure. Stappa una bottiglia di Rossese di Dolceacqua Superiore Luvaira d.o.c. di Tenuta Anfosso per stupire con un rosso di livello assoluto ma ancora poco conosciuto.
Il vino perfetto per osare negli abbinamenti: dalle carne piĂč tenaci al pesce con pomodoro, Luvaira in particolare Ăš l'incarnazione del vino mediterraneo in grado di coniugare eleganza e finezza dei profumi insieme alle note tipiche di macchia mediterranea, sottobosco e salinitĂ marina.
Luvaira Ăš un sorso di straordinaria finezza, un vino da stappare sempre quando si ha voglia di Mediterraneo, un viaggio in bottiglia.
Il Rossese di Dolceacqua Ăš un vino da abbinare a qualsiasi piatto della cucina del territorio ligure. Se vuoi andare sul tradizionale provalo la capra in umido, ma se ami colpire i tuoi commensali, stappalo con il pesce.
Una parte delle uve iniziali non viene diraspata, in percentuali che possono variare secondo annata dal 50% al 60%; fermentazione sulle bucce per circa 12/15 giorni a temperatura costante 26°/28°C.
12 mesi in vasche dâacciaio e 8 mesi di affinamento in bottiglia.
Ci troviamo nellâestremo ponente ligure, nella prima fascia collinare di Soldano, primo entroterra che guarda le Alpi Marittime, dove le vigne sono tutte terrazzate e con unâetĂ media alta.
Lo scenario Ăš quello di un anfiteatro ligure plasmatosi su dirupi tra montagne e mare con pendenze che raggiungono il 60% in fase delimitate da muretti a secco.
Argilloso con medio impasto calcareo.