

Il âBen RyĂ©â di Donnafugata Ăš senza dubbio uno dei passiti siciliani piĂč famosi in Italia e nel mondo, il suo nome significa in arabo âfiglia del ventoâ, epiteto attribuito a questâisola del Mediterraneo, colpita da venti che soffiano sui grappoli dâuva e sulle coltivazioni portando con sĂ© profumi intensi e molto caratteristici.
Il Passito di Pantelleria âBen RyĂ©â nasce da uve 100% Zibibbo che provengono da ben 11 contrade dell'isola di Pantelleria: ognuna di queste Ăš caratterizzata da un diverso microclima e produce uve dalle caratteristiche uniche.
Al naso sprigiona le ricchissime note di albicocca, di pesca, di fichi secchi e di miele, cosĂŹ come notevole sono la struttura e la complessitĂ che incantano il palato: una leggera e armonica fusione tra dolcezza, morbidezza e sapiditĂ .
Semplice, questo Ăš il sinonimo stesso di Passito di Pantelleria, un nettare dolce che esprime tutta la forza e lâenergia dei due protagonisti di Pantelleria: il sole e il vento che soffia sui grappoli di Zibibbo.
Un vino che nasce dalla millenaria sapienza produttiva dellâuomo, uno straordinario passito che chiunque dovrebbe provare.
Questo Ăš il vino da meditazione per eccellenza, da abbinare alla ricca pasticceria siciliana oppure all'anatra caramellata e ai formaggi erborinati o molto stagionati.
Inoltre Ăš il compagno ideale per una serata romantica o per un momento elegante da trascorrere leggendo un libro o ascoltando della buona musica.
Dotato di grande longevità ma Ú perfetto da bere subito, in ogni caso servilo fresco, ma non troppo, a una temperatura di 10°-12°C.
Appassimento naturale sui graticci al sole per 3-4 settimane a partire da metĂ agosto, a settembre viene effettuata una seconda raccolta nelle contrade meno precoci e nel mosto fresco di queste uve vengono immersi gli acini dei grappoli appassiti diraspati a mano. Durante il periodo di fermentazione, che si conclude a novembre, la macerazione delle bucce cariche di zuccheri conferiscono al prodotto struttura, complessitĂ , colore ed una favolosa esuberanza aromatica.
Siamo nella Sicilia sud-occidentale, tra i 200 e i 400 metri sul mare, dove il clima Ăš mite, con forti escursioni termiche giorno-notte.
I suoli sono franco-argillosi, ricchi in elementi nutritivi come potassio, magnesio, calcio, ferro, manganese, zinco.