

Il Brunello di Montalcino, vino nobile dellâazienda agricola âIl Ventolaioâ, Ăš un rosso importante, fatto tutto di sangiovese: un gioiello dellâenologia italiana.
La prima cosa che devi sapere per poterlo raccontare Ăš che un Brunello per essere chiamato cosĂŹ deve:
fare un invecchiamento di almeno 4 anni prima di uscire sul mercato
essere prodotto esclusivamente con uve sangiovese allâinterno dei confini storici del Comune di Montalcino: 24mila ettari, di cui solo il 15% Ăš vigneto.
Insomma, il Brunello di Montalcino de Il Ventolaio Ăš decisamente un vino esclusivo.
Per assaggiare la visione tradizionale di un Brunello di Montalcino fatto âcome una voltaâ: botti grandi in legno di rovere di Slavonia e francesi in affinamento per un minimo di 4 anni e almeno 6 mesi in bottiglia.
Il risultato Ăš un vino complesso, ricco nelle sfumature aromatiche e di grande spessore al sorso; un Brunello dalla veste contemporanea che oggi piĂč che mai sa raccontare il perchĂ© Montalcino Ăš riconosciuta come uno dei paradisi al mondo per gli amanti dei grandi vini.
Per le occasioni importanti, per non sbagliare quando il vino Ăš una componente decisiva.
Qui si parla di Serie A e il Brunello di Montalcino de Il Ventolaio Ăš un goal a porta vuota!
Questo Brunello Ăš un vino pronto per essere stappato, in una fase ancora giovane, ma il lungo affinamento dona uno sguardo verso lo sviluppo e i sentori cosiddetti âterziariâ (cioĂš legati alla maturitĂ del vino, quando i vini perdono le note fruttate e floreali in favore di profumi piĂč eterei e complessi, quali caffĂš, cioccolato acquisendo anche colori piĂč aranciati).
Puoi aspettarlo conservandolo in cantinetta o preparare i calici piĂč importanti e ampi e apprezzare la magia di Montalcino. Non delude MAI.
Il Brunello fermenta in vasche di acciaio per circa 20/30 giorni a contatto con le bucce, dopodiché inizia il lungo percorso in grandi botti di rovere da 30 ettolitri.
I vigneti sono situati attorno allâazienda in uno dei punti piĂč suggestivi di Montalcino, il Poggio dâArna, collina ricca di boschi secolari. Hanno unâesposizione a sud/sud-est ad unâaltitudine media di 400 metri sul livello del mare, che permette un'ottima maturazione dei frutti e una straordinaria gamma di profumi intensi e profondi.
Suoli argillosi con grande presenza di scheletro abbondante e di pietrositĂ superficiale anche se la matrice, ricca in argilla, ha unâalta capacitĂ di trattenimento delle acque di infiltrazione.