

Il Barolo Docg Dagromis di Angelo Gaja prende il nome dalla famiglia dei Gromis che, nel XIX secolo, possedeva un pregiato vigneto nel comune di La Morra; oggi la cantina da quello stesso vigneto crea il suo Barolo DOCG, ovviamente con 100% uve Nebbiolo.
Un vino iconico con i profumi aristocratici del Nebbiolo, fatti di fiori appassiti, violetta e liquirizia, ciliegia e lampone, un crescendo di erbe aromatiche e, sullo sfondo, unâanima minerale. In bocca Ăš un vero tripudio, saporito e sostanzioso, ha tannino ancora giovane e graffiante ed una lunga persistenza fruttata che svela equilibrio e morbidezza.
Questo Barolo Ăš un'etichetta storica della cantina Gaja, inoltre, per rispettare questa storicitĂ , il vino Ăš il risultato di una vinificazione tradizionale senza finzioni o modifiche.
Un Barolo fatto come si deve e con una qualitĂ indescrivibile.
Ottimo da bere subito, ma puĂČ evolvere benissimo in cantina, acquisendo sfumature ancora piĂč intriganti. Per un abbinamento perfetto ti consiglio di accompagnare piatti importanti come carni rosse o di selvaggina.
Vuoi un abbinamento da urlo? Provalo insieme a piatti con il tartufo nero, mi ringrazierai.
Stappa la bottiglia e lascialo ârespirareâ una mezzâoretta, servilo a una temperatura di 18-20°C.
Vinificazione tradizionale condotta in contenitori di acciaio. Lâaffinamento Ăš di 12 mesi in barrique, seguiti da ulteriori 18 mesi in botti grandi di rovere che fanno da cornice a questo rosso che, come tutti i vini proposti da Gaja, Ăš potente, ricchissimo e adatto a lunghi invecchiamenti, identificandosi piĂč che mai nella filosofia della famiglia.
I vigneti sono coltivati nel comune di La Morra, in provincia di Cuneo, proprio nello stesso contesto di dolci colline e viste mozzafiato dove in passato la famiglia Gromis coltivava.
Il terreno Ăš marnoso e calcareo, con infiltrazioni argillose, mediamente compatto.