Pavia Pinot Nero Igt Al Negres 2018 - Brandolini Vinové BRANDOLINI

  • Pavia Pinot Nero Igt Al Negres 2018 - Brandolini VinovĂ© BRANDOLINI
  • Pavia Pinot Nero Igt Al Negres 2020 - Brandolini
  • Pavia Pinot Nero Igt Al Negres 2020 - Brandolini
 

BRANDOLINI

Pavia Pinot Nero Igt Al Negres 2022 - Brandolini

85,77 zƂ
 Non disponibile


Tags

Descrizione

Al Negres di Alessio Brandolini Ăš un vino rosso dell’OltrepĂČ Pavese - piĂč precisamente del comune di San Damiano al Colle, in provincia di Pavia.

È proprio a San Damiano al Colle che Alessio Brandolini conduce l’azienda agricola di famiglia - in attività dal 1873 - in cui si coltiva prevalentemente uva pinot nero.

Al Negres di Alessio Brandolini ù infatti un pinot nero in purezza snello e - nei limiti di un rosso con buona struttura - dalla facile beva, che per preservare l’identità del luogo e del vitigno viene prodotto solamente nelle annate favorevoli.

Un pinot nero elegante, dinamico e vibrante, che non appesantisce.

Perché dovresti berlo

Al Negres di Alessio Brandolini Ăš uno tra i non moltissimi pinot nero dell’oltrepĂČ pavese ad aver destato l’interesse di molti distributori e consumatori di vino naturale. La sua leggiadria e particolaritĂ  di racconto sono ciĂČ che ci affascina - oltre al rispetto per la vigna e l’esclusione di aggiunte di additivi vari ed eventuali in cantina.

Ti aspettavi un classico pinot nero dell’OltrepĂČ Pavese pesante e legnoso? Niente di piĂč lontano. E ci piace cosĂŹ.

Quando stapparlo

Quando hai bisogno di bere leggero ma non totalmente disimpegnato, fatti travolgere dalla piacevolissima eleganza di questo affascinante pinot nero di Brandolini: probabilmente ti imbatterai in qualche riflessione geniale. 

Come berlo

È un vino non troppo strutturato, quindi ti consiglio di berlo a temperatura di cantina, a circa 16°.

Vinificazione e Affinamento

Dopo la vendemmia le uve vengono portate in cantina e fatte fermentare a contatto con le bucce per circa 15 giorni. Successivamente il vino viene affinato in tonneaux di rovere per 12 mesi e in bottiglia per almeno altri 10 mesi prima di essere immesso sul mercato.

Non vengono utilizzati chiarificanti.

Territorio

San Damiano al Colle si trova in quella parte di OltrepĂČ Pavese che si trova tra Piemonte, Emilia e Liguria. Qui l’azienda agricola Alessio Brandolini vanta 10 ettari di vigneti sparsi in cui si coltivano principalmente pinot nero, croatina, barbera, moscato e riesling italico e renano.

In vigna vige la legge della bassa resa: alta densitĂ  d’impianto e diradamento dei grappoli per ricavare meno uva, ma piĂč succosa e sana.

Suolo

La zona dell’OltrepĂČ Pavese Ăš costituita per la maggior parte da terreno calcareo marnoso dell’Eocene.

Paese: Italia
Regione: Lombardia
Vitigno: Pinot Nero
Gradi: 13.0
Formato: 0.75
Denominazione: IGT
Anno: 2022
Filosofia: Artigiano del Vino
Tipologia: Pinot Nero
Colore: Rosso
Quando Berlo: Serata romantica
PeculiaritĂ : Naturale
Riferimento: 770945
Allergeni: Solfiti

Questo negozio richiede di accettare i cookie per scopi legati a prestazioni, social media e annunci pubblicitari. I cookie di terze parti per social media e a scopo pubblicitario vengono utilizzati per offrire funzionalitĂ  social e annunci pubblicitari personalizzati. Accetti i cookie e l'elaborazione dei dati personali interessati?