

CASCINA PRAIĂ
Colline Savonesi Rosso Igt Cervo - Cascina Praié
77,19 zĆ -20%
- -20%
Al Negres di Alessio Brandolini Ăš un vino rosso dellâOltrepĂČ Pavese - piĂč precisamente del comune di San Damiano al Colle, in provincia di Pavia.
Ă proprio a San Damiano al Colle che Alessio Brandolini conduce lâazienda agricola di famiglia - in attivitĂ dal 1873 - in cui si coltiva prevalentemente uva pinot nero.
Al Negres di Alessio Brandolini Ăš infatti un pinot nero in purezza snello e - nei limiti di un rosso con buona struttura - dalla facile beva, che per preservare lâidentitĂ del luogo e del vitigno viene prodotto solamente nelle annate favorevoli.
Un pinot nero elegante, dinamico e vibrante, che non appesantisce.
Al Negres di Alessio Brandolini Ăš uno tra i non moltissimi pinot nero dellâoltrepĂČ pavese ad aver destato lâinteresse di molti distributori e consumatori di vino naturale. La sua leggiadria e particolaritĂ di racconto sono ciĂČ che ci affascina - oltre al rispetto per la vigna e lâesclusione di aggiunte di additivi vari ed eventuali in cantina.
Ti aspettavi un classico pinot nero dellâOltrepĂČ Pavese pesante e legnoso? Niente di piĂč lontano. E ci piace cosĂŹ.
Quando hai bisogno di bere leggero ma non totalmente disimpegnato, fatti travolgere dalla piacevolissima eleganza di questo affascinante pinot nero di Brandolini: probabilmente ti imbatterai in qualche riflessione geniale.
à un vino non troppo strutturato, quindi ti consiglio di berlo a temperatura di cantina, a circa 16°.
Dopo la vendemmia le uve vengono portate in cantina e fatte fermentare a contatto con le bucce per circa 15 giorni. Successivamente il vino viene affinato in tonneaux di rovere per 12 mesi e in bottiglia per almeno altri 10 mesi prima di essere immesso sul mercato.
Non vengono utilizzati chiarificanti.
San Damiano al Colle si trova in quella parte di OltrepĂČ Pavese che si trova tra Piemonte, Emilia e Liguria. Qui lâazienda agricola Alessio Brandolini vanta 10 ettari di vigneti sparsi in cui si coltivano principalmente pinot nero, croatina, barbera, moscato e riesling italico e renano.
In vigna vige la legge della bassa resa: alta densitĂ dâimpianto e diradamento dei grappoli per ricavare meno uva, ma piĂč succosa e sana.
La zona dellâOltrepĂČ Pavese Ăš costituita per la maggior parte da terreno calcareo marnoso dellâEocene.