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Se c'Ăš un vino bianco simbolo delle Cinque Terre, quello Ăš lo SciacchetrĂ .
Un vino raro di limitatissima produzione: si ottiene dalle uve Bosco, Vermentino e Albarola, opportunamente scelte e lasciate per lungo tempo ad appassire sui graticci all'ombra, al riparo quindi dall'azione diretta dei raggi solari. La concentrazione degli zuccheri dettata dallâappassimento consente di ottenere un nettare dal colore giallo oro con decisi riflessi ambrati. Al profumo si presenta ampio e persistente, con eleganti sentori di albicocca e miele di acacia. Il suo sapore dolce, mai stucchevole, Ăš sempre mitigato da una lieve sapiditĂ , con note espressive di rara finezza e personalitĂ .
Perché ogni posto ha la sua specialità , e ognuna di queste racconta uno spiraglio della sua cultura.
Lo SchiacchetrĂ Ăš proprio questo: la scelta meticolosa, l'attesa e il duro lavoro per ottenere un limitato numero di bottiglie di alta qualitĂ . E la Liguria e i suoi abitanti sono un po' cosĂŹ: attenti e da scoprire... ma con tante belle sorprese ad aspettarti!
In Liguria, per tradizione si abbina al âPandolce Genoveseâ, ai cantucci e alla pasticceria secca in genere. Ma se non sei in zona, Ăš ottimo anche con formaggi stagionati ed erborinati.
Prendi un calice e versaci lo Sciacchetrà DOC dell'azienda vinicola Cinque Terre. Ma mi raccomando: servilo a 16°C.
Ottenuto da scelte uve bosco 60%, vermentino 30% e albarola 10% raccolte mature e fatte appassire due mesi sui graticci allâaria ma coperte. Dopo la diraspatura fatta a mano, le uve fermentano lentamente per alcuni mesi. Segue la maturazione di 5 anni sulle fecce fini.
Un comprensorio contenuto, circa 15 km di costa per 700 mt di dislivello che comprende terreni nei comuni di Monterosso, Vernazza, Riomaggiore e in parte La Spezia.
I vitigni â prevalentemente Bosco, Albarola e Vermentino - sono piantati nelle caratteristiche terrazze create con terreno di riporto e sostenute con muri a secco costruiti dall'uomo con un lavoro secolare.
Il suolo risulta sciolto, sabbioso, ricco di scheletro.