Descrizione
Hai presente la zona del Chianti in Toscana? Le sue immense colline, i vigneti e le loro sfumature?
Ecco: il Castello di Radda ha preso questo spaccato e lo ha versato in modo magistrale nel suo Chianti Classico DOCG.
Uve 90% Sangiovese, 10% Colorino e Canaiolo producono linee pulite e classiche con sentori di frutta e prugna matura al gusto, profumi di viola, con note balsamiche e grafite all'olfatto e un rosso rubino intenso nel bicchiere.
Perché dovresti berlo
Perché l'Azienda Agricola Castello di Radda ha dimostrato fin dall’inizio idee chiare riguardo allo stile dei loro vini e questo Chianti Classico DOCG ne è la prova!
Quando stapparlo
Partiamo dal presupposto che il Chianti, di per sé, è un vino che mette d’accordo un po’ tutti, non servono troppe scuse.
Hai voglia di un bicchiere di rosso? Beviti un Chianti e sei a posto.
È da dire che, però, il Chianti è il vino perfetto da accompagnare alla carne: fatto per essere condiviso con gli amici, magari con una grigliata sullo sfondo e qualche formaggio di contorno.
Insomma, comunque vada, fossimo in te, ce ne terremmo sempre una bottiglia in cantina. Che sia da bere in solitaria o in compagnia!
Come berlo
Prendi il Chianti Classico DOCG del Castello di Radda, un calice da degustazione e versalo intorno ai 18°C.
Vinificazione e Affinamento
A inizio ottobre parte la vendemmia, rigorosamente manuale con una preliminare selezione dell’uva in vigna e una successiva con l’utilizzo di un tavolo di cernita. L’uva viene messa a fermentare in tini di acciaio inox termocondizionati. Segue la macerazione delle uve sulle bucce per la durata di 2-3 settimane. Tale permanenza è permessa dal perfetto grado di maturazione delle uve. Successivamente avviene la fermentazione in tini di acciaio inox e botti di rovere che contribuisce a rendere il vino più gradevole alla beva. Al termine di questa fase, inizia il periodo di invecchiamento che si effettua parte in tonneaux e parte in botti di rovere di Slavonia da 20 hl. A seguito dell’imbottigliamento si procede con l’affinamento in bottiglia per almeno 6 mesi.
Territorio
L'azienda agricola Castello di Radda è situata sulla collina che fronteggia a Est il borgo di Radda in Chianti, sotto il castello di Volpaia.
Suolo
In prevalenza argilloso-calcareo con una buona presenza di scheletro siliceo.
- Paese: Italia
- Regione: Toscana
- Vitigno: Sangiovese,Colorino,Canaiolo
- Gradi: 14.0
- Formato: 0.75
- Denominazione: DOCG
- Anno: 2019
- Filosofia: Convenzionale
- Tipologia: Chianti
- Colore: Rosso
- Quando Berlo: Bicchiere quotidiano
- Peculiarità: Giovane
- Riferimento: 790325
- Allergeni: Solfiti