

Il Brunello di Montalcino Docg di Casanuova delle Cerbaie Ăš un vino rosso di Montalcino, in provincia di Siena, in Toscana.
La storia di Casanuova delle Cerbaie affonda le sue radici negli anni â80, quando una donna di origini tedesche decide di dare forma al suo amore per la viticoltura iniziando a coltivare la vite e a produrre vino a Montalcino. Nel 2008 lâazienda viene acquistata da un newyorkese innamorato del vino toscano, che conduce con lâidea del âpoco ma buonoâ. Nonostante Casanuova delle Cerbaie sia unâazienda di medie dimensioni, le bottiglie prodotte si attestano sulle 35000, in segno della volontĂ di limitare la produzione per dare vita a grandi vini.
A Casanuova delle Cerbaie si fa tutto a mano: vendemmia, selezione delle uve, vinificazione e imbottigliamento.
Il risultato di questo lavoro certosino Ăš un Brunello di Montalcino - 100% sangiovese - strutturato, intenso ed avvolgente, morbido ed elegante. Un Brunello di corpo in cui la frutta matura palpabile e gli aromi terziari tipici dei vini dal lungo affinamento si amalgamano perfettamente con i dolci sapori del legno e dei suoi tannini.
La storia di Casanuova delle Cerbaie Ăš una storia fatta di scambi culturali e amore per il vino toscano, e il Brunello di Montalcino ne Ăš la sua piĂč alta espressione. Un vino fatto da chi viene mosso da una passione ed Ăš disposto a trasferirsi oltreoceano per soddisfarla. Da chi conosce i sapori del mondo e lâinternazionalitĂ , ma decide di dedicarsi totalmente ad un unico vitigno tradizionale, il sangiovese, per accompagnarlo verso il suo apice.
A noi non resta che assaggiare questa passione e goderne.
Sei di fronte a un Brunello di Montalcino, uno dei vini piĂč conosciuti per la sua grande capacitĂ di invecchiamento, intensitĂ , struttura e importanza. Pensa solo al fatto che dalla vendemmia alla commercializzazione, un Brunello debba necessariamente passare almeno 5 anni in cantina, di cui almeno 2 di affinamento in botti di legno.
Tutto questo per dirti che per me la cosa piĂč divertente da fare Ăš averne due bottiglie: una da bere abbastanza giovane, per capirne il brio, la cazzimma e la potenzialitĂ , lâaltra da dimenticare in cantina, riassaggiare dopo anni e stupirsi dellâequilibrio e degli aromi che questo vino Ăš in grado di sviluppare.
Ma, cosa piĂč importante, il Brunello di Montalcino di Casanuova delle Cerbaie Ăš un rosso da occasioni importanti, da aprire quando le uniche cose che contano sono celebrare e bere bene.
Se ti capita di berlo con qualche anno sulle spalle, ti consiglio di aprirlo ancora prima di metterti a cucinare: dagli tempo di ossigenarsi e di tirar fuori tutte le sue doti piĂč nascoste.
In ogni caso bevilo ad una temperatura da rosso strutturato, sui 20°.
La vendemmia viene effettuata manualmente, selezionando solo i grappoli migliori. Dopo unâulteriore selezione, fatta in cantina, i grappoli vengono diraspati.
Durante le prime fasi della fermentazione vengono effettuati numerosi rimontaggi, per poi lasciare il mosto in macerazione quiescente sulle bucce, a temperatura controllata. Dopo la svinatura, il vino viene fatto affinare per 30 mesi in botti di rovere di Slavonia e poi imbottigliato. Riposa in bottiglia per minimo sei mesi in un locale condizionato.
I vigneti di Casanuova delle Cerbaie sono situati tra i 250 e i 350 metri di altezza e si sviluppano dalla prestigiosa collina di Montosoli fino ai piedi del colle che dĂ vita al paese di Montalcino. In tutto lâazienda conta 15 ettari di terreno, dei quali 10 coltivati a vigneto (esclusivamente di vitigno sangiovese), 2 di oliveto e 3 di bosco e seminativo. Lâesposizione a sud-ovest dei vigneti permette alle piante di ricevere la luce del sole per quasi tutto lâarco della giornata e di essere riparate dai venti piĂč freddi e piĂč caldi, a beneficio della vite e dei suoi frutti.
Terreno argilloso caratterizzato da rocce calcaree e marnose.