

Ci troviamo a Neive, uno dei 100 borghi più belli d’Italia, che nel suo cuore delle Langhe ospita l'azienda agricola Angelo Pastura, specializzata da oltre un secolo nella produzione e lavorazione del Nebbiolo.
Il Barbaresco Serraboella è un vino prodotto dalle vigne più ricche, ma precisamente selezionate in un'unica zona ed in una singola annata: un colore rosso scarico che racconta il Nebbiolo della tradizione, dal tannino giovane, vivo e tenace che preannuncia un ottimo invecchiamento, tra le sfumature dell’arancione più intenso e dai profumi e gusti più complessi.
Se risulta sin da subito un ottimo vino, con l'invecchiamento andrà ad acquisire caratteristiche diverse tutte da scoprire.
Non so se abbiate capito, ma qui non stiamo parlando di un vino qualunque!
Se il soggetto è il Barbaresco dell'Azienda Agricola Angelo Pastura, parliamo di una chicca da non perdere: prodotto nella Serraboella, MGT (menzione geografica tipica) nel cuore delle Langhe da un'azienda dalla storia secolare.
L'azienda Pastura, a differenza della maggioranza, si occupa unicamente di Nebbiolo; quindi non potete perdervi uno dei migliori vini, scelti dai migliori vigneti, di un'azienda che è specializzata solo ed unico vitigno!
Secondo me, se non lo bevete, potreste pentirvene, quindi rimediate subito aggiungendo questa bottiglia al carrello!
Il Barbaresco è un vino perfetto per accompagnare pietanze come carni rosse, cotte a lungo magari, e da formaggi molto stagionati. E attenzione: portate con voi questa bottiglia solo se sapete che ne varrà la pena!
Un vino così, prodotto dalle uve migliori dei vigneti migliori, non va bevuto con chiunque.
La temperatura di degustazione ideale è di 18°-20°C.
La vendemmia avviene a ottobre. La fermentazione in vasche di acciaio per circa 14-16 giorni. Viene poi spostato per 24 mesi in botti di rovere medio-grandi.
Ci troviamo a Neive (CN).
Strati di marne compatte grigie, alternati a strati di sabbia.