

Il Langhe Nebbiolo di Alberto Ballarin, azienda vinicola situata nel cuore nelle Langhe - piĂč precisamente a La Morra - Ăš un nebbiolo integro e vero in virtĂč di una vinificazione poco invasiva che predilige la neutralitĂ aromatica della vinificazione in acciaio.
Dai profumi fruttati che ricordano la fragolina di bosco e la mora fresca, allâassaggio questo vino investe il gusto di nitide sensazioni di violetta e rosa.
Una curiositĂ sui produttori: Alberto Ballarin Ăš unâazienda a conduzione familiare guidata dal 1924 dai fratelli Viberti. E allora perchĂ© si chiama âBallarinâ?
PerchĂ© questo era il soprannome che la famiglia ha sempre avuto a La Morra e cosĂŹ si Ăš voluto mantenere la familiaritĂ di questo nome anche per lâazienda vinicola.
PerchĂ© il Nebbiolo di Ballarin Ăš prodotto da una delle realtĂ vitivinicole piĂč importanti della provincia di Cuneo. Questo Langhe Nebbiolo Ăš caratterizzato dal giusto tenore zuccherino e alcolico e da una buona aciditĂ fissa, che contribuisce ad esaltare i profumi e a mantenerli nel tempo. In bocca si esprime molto raffinato e sapido. Insomma, devi proprio assaggiarlo.
Il Langhe Nebbiolo di Alberto Ballarin Ăš un rosso agile un poâ per tutte le occasioni, dallâaperitivo a âbuon compagnoâ a cena. Ad esempio Ăš ottimo accompagnato da un roast beef allâinglese, ma non sfigura neppure insieme a una bella lasagna al forno.
Questo Langhe Nebbiolo di Ballarin Ăš un vino mediamente strutturato, ma non troppo tannico, che va servito a 14 gradi circa per goderne al massimo.
Vinificazione tradizionale in vasche termoregolate e affinamento di 10 mesi in acciaio inox e 6 mesi in vetro.
Il territorio dove si produce questo Nebbiolo si trova nel cuore della Langa, a La Morra, la patria del Nebbiolo e Barolo.
Il suolo si presenta come marne grigio-azzurrognole, argille miste a sabbie finissime, in profonditĂ . Ă un terreno povero con una componente calcarea, ricco di magnesio e manganese.