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![Franciacorta Brut Docg Sul Vert - Francacontea Vinové FRANCACONTEA Franciacorta Brut Docg Sul Vert - Francacontea Vinové FRANCACONTEA](https://www.vinove.it/580-medium_default/franciacorta-brut-docg-sul-vert-francacontea.jpg)
Il Franciacorta DOCG Sul Vert di Franca Contea è un vino spumante, prodotto secondo disciplinare Franciacorta DOCG a metodo classico, quindi rifermentato in bottiglia per ottenere una pressione da vino spumante.
Sul Vert è prodotto nella zona classica di Franciacorta, in provincia di Brescia, e nasce in particolare da vigneti situati nei comuni di Adro, Corte Franca e Provaglio.
Questo Franciacorta è una selezione aziendale da uve chardonnay e in piccola parte pinot nero che testimonia la linea green che da sempre caratterizza il lavoro aziendale di Franca Contea in ogni sua fase: non per niente il motto aziendale è “Il vino nasce in vigna, in cantina si preservano i frutti”.
Sul Vert di Franca Contea si caratterizza per una buona freschezza e sapidità, dettata dal territorio, abbinato a una gradevole persistenza.
Il Franciacorta DOCG Sul Vert di Franca Contea è una bolla fine e complessa, che proviene dal racconto tradizionale di una famiglia che cura e custodisce 15 ettari in Franciacorta con gli usi della cultura contadina più che dell’imprenditoria industriale.
Una bottiglia da provare per scoprire la genuinità e schiettezza di una bolla italiana autentica.
Sul Vert è un Franciacorta da pasto, ha struttura e decisione per accompagnare diverse portate, un vino perfetto per gli amanti delle bolle in ogni occasione.
Come vuole il buon metodo classico, per questa bottiglia abbiamo bisogno di una temperatura bassa: conservala in un luogo riparato, ma prima di stapparla tienila almeno tutta la mattinata in frigorifero.
Le uve sono schiacciate in una pressa sottovuoto che permette di non disperdere profumi e sapori dell’uva in fase di spremitura. Effettuato il tiraggio, Sul Vert rimane almeno 24 mesi sui lieviti prima della fase di sboccatura.
Il dosaggio è mediamente sui 5 g/L.
Situata a pochi passi da Brescia e dal lago d’Iseo, la Franciacorta è una zona famosa per la produzione del vino omonimo, il Franciacorta DOCG; si estende per circa 200 km e abbraccia ben 19 comuni bresciani.
L’influenza del clima lacustre con le sue escursioni termiche, il paesaggio collinare e la presenza di appezzamenti eterogenei ad elevata permeabilità rendono questa area morenica il luogo ideale per dare vita ad un vino d’eccellenza.
Il suolo franciacortino è essenzialmente di derivazione morenica: è infatti costituito, per la maggior parte, da depositi trasportati negli ultimi 700.000 anni dall'antico ghiacciaio, il ghiacciaio dell’Oglio. Si tratta di un terreno molto molto particolare, ricco di sabbia e limo, in cui si trovano pietre di diversa forma, natura e colore. Vi si alternano grandi massi e piccoli frammenti, ciottoli e ghiaia.