Descrizione
Il Barbaresco DOCG della cantina Ronchi, che dal 1996 porta il nome di una delle più prestigiose Menzioni Geografiche del Barbaresco creata alla fine dell’Ottocento, è un vino rosso prodotto con i migliori vitigni di Nebbiolo. Rappresenta la massima espressione dell'enologia piemontese.
Quando versato, questo vino si presenta di colore rosso granato brillante, mentre al naso è ampio, con profumi fruttati di lampone, prugne e fragole, misti a confetture di rabarbaro e sentori speziati.
Al palato è pieno, caldo con un tannino molto equilibrato; il finale è lungo e di buona persistenza.
Perché dovresti berlo
Perché questo vino è il risultato della lavorazione di uve nebbiolo in purezza, vitigno principe delle Langhe e di tutta la regione del Piemonte.
Il Barbaresco DOCG è un vino elegantissimo, da non perdere.
Quando stapparlo
Un rosso elegante e caldo da gustare in compagnia delle persone giuste, speciali.
Immaginati un tardo pomeriggio in cucina, mentre cucini delle carni rosse arrosto o della selvaggina al forno, mentre la tua dolce metà prepara un piccolo aperitivo casalingo e taglia qualche formaggio di lunga stagionatura, come il Parmigiano Reggiano e il Castelmagno.
In mano il tuo bicchiere di Barbaresco: vi guardate. Siete felici e lo sapete.
Come berlo
Consigliamo di servirlo in calice ampio attorno ai 18° C di temperatura.
Se non puoi berlo subito, conservalo a bottiglia coricata, al buio e lontano da vibrazioni e sbalzi di temperatura: questo vino dà il meglio di sé fino a 15-20 anni dalla vendemmia.
Vinificazione e Affinamento
Generalmente tra fine settembre e inizio ottobre, le uve vengono raccolte rigorosamente a mano. La vinificazione inizia con la diraspatura e pigiatura soffice dei grappoli. La fermentazione avviene a temperatura controllata attorno ai 28-30°C in contenitori di acciaio. La macerazione con le bucce si protrae per 12-15 giorni. La maturazione avviene parte in barrique e parte in legno grande per circa 22-24 mesi seguita dall'imbottigliamento a maggio-giugno del terzo anno dopo la vendemmia. Segue un adeguato affinamento in bottiglia.
Territorio
I vitigni, di uve Nebbiolo al 100%, si trovano nel Comune di Barbaresco, nella menzione geografica "Ronchi" e una piccola vigna vicino alla cascina con esposizione a est.
Suolo
Il terreno è marnoso e calcareo, con infiltrazioni argillose, mediamente compatto.
- Paese: Italia
- Regione: Piemonte
- Vitigno: Nebbiolo
- Gradi: 14.5
- Formato: 0.75
- Denominazione: DOCG
- Anno: 2018
- Filosofia: Artigiano del Vino
- Tipologia: Barbaresco
- Colore: Rosso
- Quando Berlo: Cena formale
- Peculiarità: Tannico
- Riferimento: 720520
- Allergeni: Solfiti