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Ottotori di Forti del Vento Ăš un vino rosso dellâAlto Monferrato, piĂč precisamente di Castelletto dâOrba, la zona ovadese piĂč vicina ad Alessandria.
Ottotori prende il suo nome dal nome del vigneto dal quale nasce questo vino: uve dol⊠(ah, giusto, non posso citare il vitigno per un âvino rossoâ senza denominazione) in purezza trattate con amore e rispetto da parte dei suoi produttori.
Lâidea di questo vino nasce infatti dalla voglia di Marco e Tomaso - i volti e lâessenza di Forti del Vento - di restituire dignitĂ e onore a un vitigno di territorio che troppo spesso viene messo in secondo piano.
In questo vino il vitigno ovadese per eccellenza viene trattato come un cru, vinificato in purezza da una sola vigna, fatto maturare in legno e affinato in bottiglia: un vino da aspettare per godere e comprendere appieno tutte le sue qualitĂ e unicitĂ .
Si tratta di un vino tosto, potente, che esprime tutte le caratteristiche peculiari del territorio dal quale nasce. Un vino di struttura, materia, tannino preponderante e finezza.
Se vuoi comprendere le vere potenzialitĂ del territorio ovadese quando viene coltivato secondo natura, Ottotori di Forti del Vento Ăš il vino che fa per te. Un vino autentico fatto senza briglie tirate da riscoprire e da apprezzare, in grado di stupire e di mettere in circolo diverse riflessioni sul vino e sulla vita in generale.
Quando tu e i tuoi amici decidete di organizzare una degustazione alla cieca, sorprendili con Ottotori di Forti del Vento: sono sicuro che nessuno riuscirĂ a capire di cosa si tratta. Una bellissima scoperta in grado di accendere dibattiti energici e divertenti.
Ti consiglio di tenerlo in cantina per un poâ, da vino ricco di tannini e con buona aciditĂ , Ăš perfetto per lâinvecchiamento.
Dopo unâaccurata vendemmia manuale, lâuva viene portata in cantina e fatta fermentare spontaneamente in contenitori dâacciaio. Successivamente il vino viene fatto maturare per un anno in fusti di legno e fatto affinare ulteriormente in bottiglia.
Non vengono aggiunti solfiti e la fermentazione si svolge per merito di lieviti naturali non selezionati. Non viene svolta alcuna chiarifica o filtrazione.
Ci troviamo nellâAlto Monferrato, a Castelletto dâOrba, nella Valle Albarola, in provincia di Alessandria.
Forti del Vento qui possiede sette ettari di vigneti su terreni collinari a circa 300 metri di altitudine, che coltiva nel pieno rispetto della natura in regime biodinamico: nessun utilizzo di prodotti chimici e salvaguardia della biodiversitĂ .
Terreni ricchi di gesso e argilla.