

Il Rossj-Bass di Gaja Ăš una speciale e prestigiosa versione di uve 100% Chardonnay. Da grande appassionato dei vini internazionali Angelo Gaja ha deciso di ispirarsi alla tradizione della Borgogna per creare un bianco importante, intenso, ricco e strutturato.
La profonda conoscenza della sua terra ha portato Gaja a pensare che, lavorando sulla qualitĂ delle uve con basse rese per pianta, era possibile produrre un vino bianco di alta gamma anche in Piemonte. Uno Chardonnay dal bouquet ricco di aromi di frutta gialla matura, pesca, ananas, fragranze agrumate, cenni floreali di zagara e biancospino, morbidezze mielate. Al palato Ăš una magia, struttura e densitĂ , si distingue per eleganza e intensitĂ , un'armonia che anticipa un finale sapido e di limpida freschezza.
I motivi sono due: innanzitutto, questo Ăš un vino di Angelo Gaja; giĂ questo basterebbe. Se non Ăš sufficiente, allora ti dico che il Rossj-Bass rappresenta una sfida vinta: in una terra storicamente vocata per le uve rosse, la cantina ha deciso di scommettere sulla nobile uva bianca di Borgogna.
Inoltre, la maniacale attenzione in vigna e la scelta di zone particolarmente adatte hanno permesso di ottenere uve eccellenti, capaci di produrre questa perla che non si puĂČ perdere!
Un vino perfetto da bere subito, ma puĂČ crescere bene in cantina. Per un abbinamento da urlo ti consiglio di accompagnare piatti a base di pesce, anche alla griglia, oppure dei formaggi stagionati.
Stappa la bottiglia e lascialo ârespirareâ 15-30 minuti, servilo fresco con una temperatura di 10-12°C.
Al termine della vendemmia i grappoli selezionati sono pressati in modo soffice per estrarre solo il mosto fiore. Segue la fermentazione che avviene in serbatoi dâacciaio a temperatura controllata, per un periodo di circa 4 settimane. Prima dellâaffinamento il vino matura in barrique per 6-7 mesi, a cui segue un affinamento in bottiglia per qualche mese.
I vigneti di Chardonnay sono coltivati nella zona collinare delle Langhe, nel Comune di Barbaresco, proprio in questo contesto di dolci colline e viste mozzafiato sorge la tenuta Gaja, fondata nel 1859.
Il terreno Ăš marnoso e calcareo, con infiltrazioni argillose, mediamente compatto.