

ALLEGRINI
Pinot Grigio Delle Venezie Doc Corte Giara 2021 - Allegrini
50,91 zĆ -20%
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Il Colli Tortonesi Terre Di Libarna Timorasso Doc Archetipo di Ezio Poggio Ăš un vino bianco della Val Borbera, in provincia di Alessandria.
Il timorasso Archetipo rappresenta il top di gamma della cantina Ezio Poggio, quello che piĂč fa vibrare lâanima ai suoi fruitori e, soprattutto, al suo produttore.
Ti trovi in effetti davanti a un vino che sa di timorasso, che riesce ad esprimere la solida struttura del vitigno, le sue spezie e la sua grande mineralitĂ , ma senza rinunciare a una spiccatissima freschezza.
Il Colli Tortonesi Terre Di Libarna Timorasso Doc Archetipo di Ezio Poggio Ăš un vino che nasce dalla valle e sa di ruscello di montagna.
Ma comâĂš bello andare in giro per i Colli Tortonesi, canterebbe Cesare Cremonini, se assaggiasse un calice di Archetipo!
Devi sapere infatti che la Doc Colli Tortonesi Ăš composta da due sottozone: Monleale, dal quale provengono i timorasso piĂč famosi, e Terre di Libarna, un luogo vinicolo ancora sconosciuto ai piĂč.
Se anche tu non sei ancora a conoscenza di questa zona, lâArchetipo di Ezio Poggio Ăš un ottimo punto di partenza per scoprirla!
Un produttore di riferimento che dĂ vita a un vino classico ma artigianale.
LâArchetipo di Ezio Poggio Ăš un vino buono da consumare giovane, ma con delle interessanti potenzialitĂ di invecchiamento.
Se quello che cerchi in un vino strutturato Ăš la freschezza e la facile beva, stappa questa bottiglia e goditela subito.
Se invece sei un tipo che ama le sfumature, lasciala in cantina per un paio dâanni, ritroverai un timorasso intrigante e complesso.
LâArchetipo di Ezio Poggio Ăš un bianco importante e strutturato e come tale va consumato a una temperatura un poâ piĂč alta.
Il produttore in etichetta ti consiglia di berlo tra i 16 e i 18 gradi - quasi come un rosso - per far risaltare la vena amarognola della mineralitĂ .
Tu valuta la temperatura che piĂč ti piace, ma non pensare neanche di avvicinare questa bottiglia al ghiaccio.
Lâuva viene vendemmiata manualmente e trasportata presso la cantina in casse. Dopo la pressatura e la fermentazione, viene affinata in vasche di acciaio sulle sue fecce fini a temperatura controllata, con battonage periodici programmati. Prima della messa in vendita rimane in bottiglia per almeno sei mesi.
Ci troviamo allâinizio della Val Borbera, in provincia di Alessandria, nella zona appenninica del Piemonte, quasi al confine con la Liguria.
Argilloso, calcareo.