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Il âMatarocchioâ nasce dalla voglia di creare a Guado al Tasso un vino che fosse la massima espressione di una singola varietĂ e di una singola parcella di vigneto, infatti Ăš ottenuto da uve di cabernet franc vinificate in purezza. Questo vino ha un grande potenziale di invecchiamento, denso e voluttuoso, sorprendente nella sua complessitĂ organolettica.
Racchiude un articolato bouquet olfattivo, con note mentolate, richiami di cacao, di prugna matura, di tabacco e di caffĂš tostato. In bocca Ăš bello energico e avvolgente, vibrante ma allo stesso tempo setoso nella trama tannica, di lunga persistenza e balsamico in chiusura.
Non câĂš nemmeno da chiederlo, perchĂ© questo Ăš IL grande rosso di Bolgheri.
Il Matarocchio Tenuta Guado al Tasso Ăš un vino di straordinaria caratura, come altri non se ne incontrano.
Questa Ăš una di quelle bottiglie che portano la serata al livello successivo, da scegliere in abbinamento a carni rosse o con la selvaggina.
P.s. Essendo un grande rosso puoi anche gustarlo da solo, cosĂŹ da poterne scoprire tutte le sfaccettature.
Stappa e lascia respirare il vino per almeno un'oretta, da servire ad una temperatura di 18°-20°C.
Le uve vengono raccolte a mano, in seguito avviene una soffice pigiatura ed una pre-macerazione a freddo, alla quale segue lâavvio della fermentazione alcolica.
Il vino Ăš poi trasferito in barrique nuove di rovere francese dove completa la fermentazione malolattica e matura per 18 mesi. Il vino ha poi riposato per i successivi 12 mesi in bottiglia prima dell'uscita sul mercato.
Ci troviamo sulla costa dell'Alta Maremma, a un centinaio di chilometri a sud-ovest di Firenze, in una splendida piana circondata da colline conosciuta come ''anfiteatro bolgherese'' per via della sua particolare conformazione.
Il suolo Ăš piuttosto eterogeneo ed Ăš prevalentemente composto da terre dâorigine alluvionale, da sabbie, ciottoli, argille e limo, con presenza di scheletro.