Descrizione
La Granaccia di Innocenzo Turco Ăš un vino rosso dellâentroterra savonese - piĂč precisamente della valle di Quiliano - nella Riviera Ligure di Ponente.
Ti parlo di un vino rosso di grande pregio non solo enologico ma anche storico. La Granaccia Ăš, infatti, un vitigno di origine spagnola, sbarcato a Quiliano nel diciottesimo secolo grazie a famiglie locali che, oltre a intrattenere scambi commerciali con la Spagna, avevano acquistato nel paese iberico anche terre e vigneti.
Insomma, la Granaccia di Innocenzo Turco Ăš un poâ la Moliendo cafe di Mina del vino. Se non la conosci, vattela ad ascoltare (magari davanti a un bicchiere).
Perché dovresti berlo
Magari ti Ăš giĂ capitato di assaggiare una granaccia - dâaltra parte stiamo parlando di uno dei vitigni mediterranei tra i piĂč diffusi al mondo - ma ti Ăš mai capitato di assaggiare una granaccia ligure?
Se la risposta Ăš no, la Granaccia di Innocenzo Turco Ăš un ottimo punto di partenza: oltre a rappresentare la tradizione piĂč pura, Ăš la granaccia piĂč famosa della Liguria.
La sua pecca? La produzione Ăš limitata e puoi trovarla quasi solo in Liguria. Quasi ;)
Quando stapparlo
La Granaccia di Innocenzo Turco Ăš perfetta da bere nelle serate estive, quando lâunica cosa dalla quale hai voglia di essere trasportato Ăš la leggerezza.
Un rosso non troppo concentrato che ricorda il mare.
Come berlo
Bevilo a temperatura fresca, assaggialo con un bel guazzetto rosso di pesce o divertiti a fare gli abbinamenti piĂč disparati. La Granaccia di Innocenzo Turco, da buon rosso ligure, puĂČ essere trasversale: divertiti!
Vinificazione e Affinamento
La Granaccia di Innocenzo Turco viene vinificata come i rossi tradizionali.
Vendemmiata a settembre, lâuva viene trasportata in cassette piccole presso la cantina, diraspata e fatta fermentare a temperatura controllata.
Dopo la maturazione, avvenuta in vasche di acciaio per circa dodici mesi, viene affinata in bottiglia dai quattro ai sei mesi prima di essere messa in vendita.
Territorio
Siamo a Quiliano, nellâimmediato entroterra tra Savona e Vado Ligure.
Suolo
Terreno rosso misto e argilloso.