

Il Barbaresco DOCG della cantina Ronchi, che dal 1996 porta il nome di una delle piĂč prestigiose Menzioni Geografiche del Barbaresco creata alla fine dellâOttocento, Ăš un vino rosso prodotto con i migliori vitigni di Nebbiolo. Rappresenta la massima espressione dell'enologia piemontese.
Quando versato, questo vino si presenta di colore rosso granato brillante, mentre al naso Ăš ampio, con profumi fruttati di lampone, prugne e fragole, misti a confetture di rabarbaro e sentori speziati.
Al palato Ăš pieno, caldo con un tannino molto equilibrato; il finale Ăš lungo e di buona persistenza.
Perché questo vino Ú il risultato della lavorazione di uve nebbiolo in purezza, vitigno principe delle Langhe e di tutta la regione del Piemonte.
Il Barbaresco DOCG Ăš un vino elegantissimo, da non perdere.
Un rosso elegante e caldo da gustare in compagnia delle persone giuste, speciali.
Immaginati un tardo pomeriggio in cucina, mentre cucini delle carni rosse arrosto o della selvaggina al forno, mentre la tua dolce metĂ prepara un piccolo aperitivo casalingo e taglia qualche formaggio di lunga stagionatura, come il Parmigiano Reggiano e il Castelmagno.
In mano il tuo bicchiere di Barbaresco: vi guardate. Siete felici e lo sapete.
Consigliamo di servirlo in calice ampio attorno ai 18° C di temperatura.
Se non puoi berlo subito, conservalo a bottiglia coricata, al buio e lontano da vibrazioni e sbalzi di temperatura: questo vino dà il meglio di sé fino a 15-20 anni dalla vendemmia.
Generalmente tra fine settembre e inizio ottobre, le uve vengono raccolte rigorosamente a mano. La vinificazione inizia con la diraspatura e pigiatura soffice dei grappoli. La fermentazione avviene a temperatura controllata attorno ai 28-30°C in contenitori di acciaio. La macerazione con le bucce si protrae per 12-15 giorni. La maturazione avviene parte in barrique e parte in legno grande per circa 22-24 mesi seguita dall'imbottigliamento a maggio-giugno del terzo anno dopo la vendemmia. Segue un adeguato affinamento in bottiglia.
I vitigni, di uve Nebbiolo al 100%, si trovano nel Comune di Barbaresco, nella menzione geografica "Ronchi" e una piccola vigna vicino alla cascina con esposizione a est.
Il terreno Ăš marnoso e calcareo, con infiltrazioni argillose, mediamente compatto.