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Questo Rossese di Dolceacqua Ăš prodotto dallâazienda vinicola E Prie, progetto di Lorenzo Anfosso, figlio poco piĂč che ventenne di Alessandro, noto produttore di Tenuta Anfosso.
Ă un rosso elegante e snello, non troppo concentrato, con sentori di frutta, terrosi e mediterranei, dal colore scarico. Un vino creato con una visione moderna.
La speziatura Ăš una sua peculiaritĂ , come per tutti i Rossese, vitigno tipico del ponente ligure - soprattutto della zona di Dolceacqua (Imperia) - dove diventa assoluto protagonista.
Lorenzo, per questa sua selezione, utilizza esclusivamente le uve provenienti dalle parcelle Fulavin e Pini, due ânomeranzeâ, ovvero le menzioni geografiche aggiuntive dedicate al Rossese, nate proprio per valorizzare il patrimonio vinicolo del Rossese di Dolceacqua.
Per assaggiare un modo nuovo di raccontare il Rossese.
Questo vino Ăš il connubio di una vinificazione tradizionalista con il respiro moderno e vibrante dato da Lorenzo Anfosso, un giovane che Ăš riuscito nellâintento di portare la sua visione contemporanea di un vino rosso piĂč snello - da bere fresco - allâinterno di questa bottiglia.
Questo Rossese di Dolceacqua E Prie Ăš un ottimo vino artigianale ligure, ma non impegnativo e che - quindi - puĂČ essere gustato nel quotidiano quando si ha voglia di una sferzata di modernitĂ : Ăš tempo di assaggiare âla new wave ligureâ.
Alla temperatura giusta, che non Ăš quella a temperatura ambiente della mensola. Prima di servirlo, tienilo mezzâora in frigo e sarĂ perfetto, pronto da stappare.
Vinificato con una percentuale variabile di uve non diraspate, in tini di acciaio a temperatura di fermentazione controllata. La fermentazione alcolica e malolattica avvengono in maniera spontanea da lieviti indigeni. Da lĂŹ in poi, la lavorazione Ăš ridotta al minimo per preservare e rispettare il vero carattere dell'annata locale.
Macerazione di 10 giorni, 6 mesi in vasca e 6 mesi in bottiglia.
Ci troviamo nellâestremo ponente ligure, nella prima fascia collinare di Soldano, nel primo entroterra che guarda le Alpi Marittime, dove le vigne sono tutte terrazzate e con unâetĂ media alta.
Lo scenario Ăš quello di un anfiteatro ligure plasmatosi su dirupi tra montagne e mare con pendenze che raggiungono il 60% in fase delimitate da muretti a secco.
Argilloso con medio impasto calcareo.