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Il pinot grigio è, in generale, un vino bianco dal corpo fresco e leggero con un alto tasso di acidità, perfetto quindi da bere giovane.
Il Pinot Grigio Collio DOC di Carlo di Pradis, azienda vinicola storica a conduzione familiare del Friuli Venezia Giulia, risulta di colore giallo paglierino tenue con riflessi ramati, al naso e al palato è intenso e persistente con intensi profumi di mela e fiori di campo.
Perché il pinot grigio è un vino internazionale conosciuto dai tempi del Medioevo: poteva l'azienda vinicola Carlo di Pradis astenersi quindi dal produrlo? No!
Quindi bravi loro che lo fanno, e anche molto bene, ma bravo anche tu se scegli di bere questo calice di storia!
È un vino perfetto da mettere al centro del tavolo a pranzo!
Se il menù prevede minestre sostanziose, risotti di carni leggere, lessi di carni bianche o pollo, allora il Pinot Grigio Collio DOC Pradis è la bottiglia giusta da stappare.
Questa bottiglia di Pinot Grigio Collio DOC di Carlo di Pradis va servita ad una temperatura di circa 12-14°.
La vinificazione inizia con una pressatura soffice con pressa pneumatica, segue con pulizia statica dei mosti con decantazione a 10°C per 24 ore e successivamente con l'avvio della fermentazione in botti di acciaio alla temperatura di 14°-16°. A fine fermentazione inizia il travaso per togliere le fecce più pesanti, vengono colmate le botti e affinate nelle stesse fino all’imbottigliamento con “battonage” settimanali per tenere in sospensione i lieviti.
Ci troviamo a Pradis, località di Cormons, in mezzo al Collio - Friuli Venezia Giulia.
Marna arenarica (Ponca).